Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли мужчинам пользоваться парфюмерией?

Темы: Воспитание детей, Дети, Приучение к порядку, Подростковый период

От моего сына стало сильно пахнуть потом. Такого раньше не было. Это нормально? И что делать, если мыться он не очень любит, а туалетной водой мужчинам пользоваться вроде нельзя?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

В процессе полового созревания гормональные железы начинают выделять секрет, от которого меняется запах пота. Он становится едким и сильным. Это абсолютно нормально.

Поговорите с сыном по-дружески, узнайте, почему он не очень любит мыться. Иногда хороший гель для душа и приятная мочалка существенно улучшают отношение подростка к водным процедурам. Проверьте, что вызывает дискомфорт и постарайтесь его ликвидировать.

Пользоваться парфюмерией не запрещено (мужчинам — мужской, разумеется), но выходить на улицу, распространяя ударную волну благоуханий, просто не принято. Это привлекает внимание и считается нескромным как для мужчин, так и для женщин. Но пользоваться дезодорантами после (но не вместо!) душа — совершенно нормально и в подобных случаях необходимо.

Объясните мальчику, что с ним происходит, как к этому относиться. Расскажите, что тело дано нам Всевышним, и, хотя оно только футляр для души, к нему нужно относиться ответственно и заботиться о его состоянии. Можно рассказать о мудреце Гиллеле, который не пренебрегал посещением батэй мерхац (бань) и учил, что если уж изваяния, сделанные по подобию земных царей, моют и чистят, то тем более нужно заботиться о чистоте человеческого тела, созданного по образу и подобию Творца.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли связывать свою жизнь с женщиной, у которой были множественные интимные связи вне брака?

17 июля, отвечает Ципора Харитан

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

15 июля, отвечает Лея Трахтенберг

Муж постоянно упрекает, оскорбляет и говорит, что я его тяну назад и не даю продвигаться по жизни...

14 июля, отвечает Ципора Харитан