Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как бороться с истерикой

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Истерики

Ребенок 3 года 5 месяцев иногда устраивает истерики с криком «Я хочу!» Я делаю вид, что не обращаю внимания, и он через какое-то время сам затихает, итогда я ему повторяю то объяснение, которое я сказала ему вначале, почему нельзя. Или говорю ему «не понимаю, когда ты кричишь, скажи мне тихо». Эта вся процедура занимает много времени, что мне делать, когда это происходит рано утром, и домашние еще спят. Заставить его замолчать в таком состоянии можно только, применив физическое воздействие. И все равно оба эти способа не помогают, потому что в следующий раз все повторяется сначала. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая мама!

Вы выбрали самый правильный образ поведения с Вашим малолетним «скандалистом». Истерики, крики, топанье ногами и т.д. — это оружие, которым практически все дети в возрасте 2-х — 4-х лет пытаются подчинить себе родителей, поэтому отсутствие реакции на истерику постепенно приучает ребёнка, что это оружие бесполезно, и дети перестают его применять (как Вы и описываете, ребёнок постепенно успокаивается). К сожалению, само успокоение — это длительный процесс, который требует большого терпения, и поэтому вряд ли его можно искусственно ускорить, потому что если Вы начнёте успокаивать ребёнка, то это покажет ему, что Вы обращаете на него внимание, и лишь усилит сцену. Вопрос, существует ли в Вашей квартире место, где можно изолировать ребёнка от других, пока истерика не закончится. Но даже если есть такое место, если для этого понадобятся насильственные средства — то не стоит их применять, так как это тоже послужит усилению сцены.

Поэтому постарайтесь набраться терпения и потерпеть ещё, так как Ваше совершенно правильное поведение, несомненно, приведёт к прекращению истерик.

От всей души желаю, чтобы это было поскорее.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан