Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как бороться с истерикой

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Истерики

Ребенок 3 года 5 месяцев иногда устраивает истерики с криком «Я хочу!» Я делаю вид, что не обращаю внимания, и он через какое-то время сам затихает, итогда я ему повторяю то объяснение, которое я сказала ему вначале, почему нельзя. Или говорю ему «не понимаю, когда ты кричишь, скажи мне тихо». Эта вся процедура занимает много времени, что мне делать, когда это происходит рано утром, и домашние еще спят. Заставить его замолчать в таком состоянии можно только, применив физическое воздействие. И все равно оба эти способа не помогают, потому что в следующий раз все повторяется сначала. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая мама!

Вы выбрали самый правильный образ поведения с Вашим малолетним «скандалистом». Истерики, крики, топанье ногами и т.д. — это оружие, которым практически все дети в возрасте 2-х — 4-х лет пытаются подчинить себе родителей, поэтому отсутствие реакции на истерику постепенно приучает ребёнка, что это оружие бесполезно, и дети перестают его применять (как Вы и описываете, ребёнок постепенно успокаивается). К сожалению, само успокоение — это длительный процесс, который требует большого терпения, и поэтому вряд ли его можно искусственно ускорить, потому что если Вы начнёте успокаивать ребёнка, то это покажет ему, что Вы обращаете на него внимание, и лишь усилит сцену. Вопрос, существует ли в Вашей квартире место, где можно изолировать ребёнка от других, пока истерика не закончится. Но даже если есть такое место, если для этого понадобятся насильственные средства — то не стоит их применять, так как это тоже послужит усилению сцены.

Поэтому постарайтесь набраться терпения и потерпеть ещё, так как Ваше совершенно правильное поведение, несомненно, приведёт к прекращению истерик.

От всей души желаю, чтобы это было поскорее.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Чувствую, что просто задыхаюсь от постоянных звонков и визитов родителей мужа...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

17 февраля, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан