Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын непопулярен

Темы:

Как сделать ребенка популярным? Мальчику 7 лет. Девочки не принимают (их большинство в классе), мальчики обижают.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Уважаемые родители! Понимаю вас : очень тяжело видеть, что вашего ребенка не принимают (и того хуже — обижают) сверстники.

Однако «сделать» ребенка каким-либо или кем-либо — невозможно. Мир устроен так, что только сам человек — а ребенок тоже человек — может стать или не стать кем-то или каким-то. Если он еще мал и слаб, то задача родителей — поддержать его. Но если ребенок чего-либо не хочет, а родители его подталкивают в этом направлении, то толку будет мало. Поэтому проверьте еще раз — общие ли у вас с сыном цели.

Далее. Популярность в классе — вещь неоднозначная. Прежде всего, это зависит от класса. Какие ученики считаются популярными? В классе, где училась я, популярными считались те, у кого были богатые родители. У остальных не было шансов. Уважали (боялись) драчунов — это понятно. И абсолютно непопулярно было хорошо учиться и прилично себя вести. Таких ребят просто презирали. Так что, прежде всего надо понимать, что значит «быть популярным» в классе вашего ребенка, и нужна ли вам и ему такая популярность.

В Торе сказано, что уважение бежит за тем, кто его избегает, и убегает от того, кто его преследует. То же и с популярностью. Ясно, что для ребенка любого возраста важно быть принимаемым в группе сверстников. В подростковом возрасте эта потребность вообще выходит на первый план. Но, как известно, насильно мил не будешь, а дети часто презрительно относятся к попыткам типа «примите меня к себе». Поэтому гораздо лучше и эффективнее будет поставить акцент на повышение самооценки ребенка — пусть он станет в чем-то лучшим, пусть научится чему-то, что не умеют остальные. (Может быть, он и так умеет, тогда чаще напоминайте ему об этом.) Пусть почувствует, что он преуспевает в чем-то, что он чего-то стоит! И не надо так уж страдать из-за других. Наша ценность не зависит от того, что о нас думают.

Вместе с тем мальчику только 7 лет, можно попробовать «подружить» его с кем-то из ребят. Поговорите с сыном, узнайте у него, с кем (кем-то одним для начала) он хотел бы дружить. Поговорите с учителем, может быть, он согласится посадить вашего сына с этим ребенком. В Торе сказано «Приобрети (купи) себе друга». Есть способы привлечь сердце маленького человека — небольшими подарками или приглашениями в гости. Если этот «проект» себя оправдает, то можно похожим образом устанавливать отношения и с другими детьми…

Возможно, у вашего сына вообще есть затруднения с коммуникацией. Проверьте уровень его речи, умение высказываться и реагировать, инициативность в общении и т.п. Для этого существуют различные специалисты. Нелишне сходить к детскому психологу, разобраться, что мешает мальчику завязать контакты с одноклассниками.

И, наконец — Вы, родители, можете (и должны) поддержать сына. Рассказывайте, как он вам дорог и нужен, как вы его любите и цените — таким, каков он есть. Расскажите ему о великих людях, которые в юности не пользовались популярностью сверстников — а таких было немало, — о тех, кто долго добивался успеха и признания… Например, Джеку Лондону отказывали более 300 раз, прежде чем его первый рассказ был напечатан, а адмирал Роберт Пири пытался достичь Северного полюса 7 раз, и только 8-я попытка была успешной.

Чтобы помочь сыну преодолеть тяжелые времена, напоминайте ему, что если Всевышний что-то откладывает, не значит, что Он отказывает. Все еще будет — признание, популярность и любовь. Нужно только сохранять оптимизм и стараться быть просто хорошим человеком.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин