Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын непопулярен

Темы:

Как сделать ребенка популярным? Мальчику 7 лет. Девочки не принимают (их большинство в классе), мальчики обижают.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Уважаемые родители! Понимаю вас : очень тяжело видеть, что вашего ребенка не принимают (и того хуже — обижают) сверстники.

Однако «сделать» ребенка каким-либо или кем-либо — невозможно. Мир устроен так, что только сам человек — а ребенок тоже человек — может стать или не стать кем-то или каким-то. Если он еще мал и слаб, то задача родителей — поддержать его. Но если ребенок чего-либо не хочет, а родители его подталкивают в этом направлении, то толку будет мало. Поэтому проверьте еще раз — общие ли у вас с сыном цели.

Далее. Популярность в классе — вещь неоднозначная. Прежде всего, это зависит от класса. Какие ученики считаются популярными? В классе, где училась я, популярными считались те, у кого были богатые родители. У остальных не было шансов. Уважали (боялись) драчунов — это понятно. И абсолютно непопулярно было хорошо учиться и прилично себя вести. Таких ребят просто презирали. Так что, прежде всего надо понимать, что значит «быть популярным» в классе вашего ребенка, и нужна ли вам и ему такая популярность.

В Торе сказано, что уважение бежит за тем, кто его избегает, и убегает от того, кто его преследует. То же и с популярностью. Ясно, что для ребенка любого возраста важно быть принимаемым в группе сверстников. В подростковом возрасте эта потребность вообще выходит на первый план. Но, как известно, насильно мил не будешь, а дети часто презрительно относятся к попыткам типа «примите меня к себе». Поэтому гораздо лучше и эффективнее будет поставить акцент на повышение самооценки ребенка — пусть он станет в чем-то лучшим, пусть научится чему-то, что не умеют остальные. (Может быть, он и так умеет, тогда чаще напоминайте ему об этом.) Пусть почувствует, что он преуспевает в чем-то, что он чего-то стоит! И не надо так уж страдать из-за других. Наша ценность не зависит от того, что о нас думают.

Вместе с тем мальчику только 7 лет, можно попробовать «подружить» его с кем-то из ребят. Поговорите с сыном, узнайте у него, с кем (кем-то одним для начала) он хотел бы дружить. Поговорите с учителем, может быть, он согласится посадить вашего сына с этим ребенком. В Торе сказано «Приобрети (купи) себе друга». Есть способы привлечь сердце маленького человека — небольшими подарками или приглашениями в гости. Если этот «проект» себя оправдает, то можно похожим образом устанавливать отношения и с другими детьми…

Возможно, у вашего сына вообще есть затруднения с коммуникацией. Проверьте уровень его речи, умение высказываться и реагировать, инициативность в общении и т.п. Для этого существуют различные специалисты. Нелишне сходить к детскому психологу, разобраться, что мешает мальчику завязать контакты с одноклассниками.

И, наконец — Вы, родители, можете (и должны) поддержать сына. Рассказывайте, как он вам дорог и нужен, как вы его любите и цените — таким, каков он есть. Расскажите ему о великих людях, которые в юности не пользовались популярностью сверстников — а таких было немало, — о тех, кто долго добивался успеха и признания… Например, Джеку Лондону отказывали более 300 раз, прежде чем его первый рассказ был напечатан, а адмирал Роберт Пири пытался достичь Северного полюса 7 раз, и только 8-я попытка была успешной.

Чтобы помочь сыну преодолеть тяжелые времена, напоминайте ему, что если Всевышний что-то откладывает, не значит, что Он отказывает. Все еще будет — признание, популярность и любовь. Нужно только сохранять оптимизм и стараться быть просто хорошим человеком.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан