Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь все деньги тратит на сладкое

Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Дети, Воспитание самостоятельности

Моя дочь очень любит сладкое. На прошлую Хануку она получила от бабушек довольно много денег и все их потратила на сласти. Я была в шоке. Скоро Шавуот. В этот раз, я думаю, сумма будет еще больше. Что делать, чтобы она потратила деньги с умом? Еще надо учесть, что она почти подросток, довольно непокорная.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Тратить деньги с умом — умение непростое. Поверьте, им обладают далеко не все взрослые. Что уж говорить о детях?

Ваш вопрос открывает перед Вами прекрасную возможность — поучить дочку тратить деньги, пообщаться с ней, укрепить связь между Вами.

Для начала просто поговорите с девочкой о грядущем празднике и ожидаемых деньгах. Спросите, что она думает с ними сделать. Не осуждайте, не поучайте, просто послушайте. Спросите, почему именно такой выбор, а не другой. На первый раз стоит ограничиться активным слушанием.

В другой день предложите ей пройтись вместе (только вдвоем) по магазинам, взглянуть на новые товары (это так по-женски, выйти вместе на шопинг!).

Получив ее принципиальное согласие, выберите вместе день, когда сможете это сделать. Пройдитесь по тем магазинам, товары в которых отвечают Вашим принципам «стоящей покупки» и ханукальному бюджету дочери. Обсудите увиденное, поговорите, что вам понравилось. Предложите подумать, может, она хотела бы потратить деньги на что-то, что видела сегодня? Обсудите варианты. Не давите, даже если она упирается. Поговорите об этом в другой раз.

Попробуйте достичь какого-то баланса между сластями и полезными вещами.

Объясните, что отправляться тратить деньги надо только с четким проработанным планом. Иначе деньги потратишь, а удовольствия не получишь.

Предложите взять Вас с собой, когда она отправится за покупками. (Она имеет полное право отказаться, так что не давите).

Конечно, тут потребуется изобретательность, терпение и творческий подход. Может, придется обойти несколько магазинов, прежде чем она найдет достойную альтернативу сластям. Но дело того стоит. Это не просто решение одноразовой проблемы, это исключительно важное обучение и долгосрочный вклад в ваши с дочерью отношения.

Всего наилучшего и удачной покупки!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу мужа только о мелочах, но даже таких просьб он не выполняет. Вижу, не любит...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как выжить с нелюбящим мужем, опасной свекровью, маленьким ребенком и без средств?

27 января, отвечает Хана Лернер

Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте?

26 января, отвечает Ципора Харитан