Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь все деньги тратит на сладкое

25 апреля 2010 года, темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Дети, Воспитание самостоятельности

Моя дочь очень любит сладкое. На прошлую Хануку она получила от бабушек довольно много денег и все их потратила на сласти. Я была в шоке. Скоро Шавуот. В этот раз, я думаю, сумма будет еще больше. Что делать, чтобы она потратила деньги с умом? Еще надо учесть, что она почти подросток, довольно непокорная.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Тратить деньги с умом — умение непростое. Поверьте, им обладают далеко не все взрослые. Что уж говорить о детях?

Ваш вопрос открывает перед Вами прекрасную возможность — поучить дочку тратить деньги, пообщаться с ней, укрепить связь между Вами.

Для начала просто поговорите с девочкой о грядущем празднике и ожидаемых деньгах. Спросите, что она думает с ними сделать. Не осуждайте, не поучайте, просто послушайте. Спросите, почему именно такой выбор, а не другой. На первый раз стоит ограничиться активным слушанием.

В другой день предложите ей пройтись вместе (только вдвоем) по магазинам, взглянуть на новые товары (это так по-женски, выйти вместе на шопинг!).

Получив ее принципиальное согласие, выберите вместе день, когда сможете это сделать. Пройдитесь по тем магазинам, товары в которых отвечают Вашим принципам «стоящей покупки» и ханукальному бюджету дочери. Обсудите увиденное, поговорите, что вам понравилось. Предложите подумать, может, она хотела бы потратить деньги на что-то, что видела сегодня? Обсудите варианты. Не давите, даже если она упирается. Поговорите об этом в другой раз.

Попробуйте достичь какого-то баланса между сластями и полезными вещами.

Объясните, что отправляться тратить деньги надо только с четким проработанным планом. Иначе деньги потратишь, а удовольствия не получишь.

Предложите взять Вас с собой, когда она отправится за покупками. (Она имеет полное право отказаться, так что не давите).

Конечно, тут потребуется изобретательность, терпение и творческий подход. Может, придется обойти несколько магазинов, прежде чем она найдет достойную альтернативу сластям. Но дело того стоит. Это не просто решение одноразовой проблемы, это исключительно важное обучение и долгосрочный вклад в ваши с дочерью отношения.

Всего наилучшего и удачной покупки!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан