Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли выпускать детей одних гулять на площадку?

Темы: Воспитание детей, Дети, Безопасность

Мы живем в религиозном городе. Здесь спокойно, почти совсем не бывает проблем на улице. Единственная опасность — проезжая часть: там действительно опасно, были случаи, когда пострадали дети, переходящие дорогу или выходящие из машины. Но если детская площадка находится на нашей стороне улицы и недалеко от дома, то можно ли выпускать детей играть там одних?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Конечно, религиозный город значительно безопаснее, его даже нельзя сравнить в этом плане с нерелигиозным, но выпускать детей одних играть на улице… я бы не рискнула однозначно ответить. Это зависит, во-первых, от возраста детей. От их характера, послушания. Кто сказал, что им не вздумается перебежать дорогу, чтобы посмотреть на какую-нибудь кошку или птичку? Или уйти на другую площадку, за три километра от Вашего дома?

К тому же, на детских площадках полно детей, и не все настроены дружелюбно. Мало ли, что они там не поделят? Это тоже надо взять в расчет.

И самое главное: в любом месте могут быть плохие люди. Ваши дети должны знать, что нельзя разговаривать с незнакомцами, идти с ними куда-либо, садиться в машину, брать у них что-либо. Ваши дети должны знать это как свое имя! Учите их этому, напоминайте каждый раз, когда они выходят на улицу (даже просто выбросить мусор)!

И я бы добавила, что также нельзя идти или ехать даже со ЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ без особого разрешения родителей. Об этом дети тоже должны знать и помнить.

Был в моей практике случай, когда за ребенком не пришли родители, произошла какая-то накладка, родители друг друга не поняли. Но зато пришел сосед, которого мальчик хорошо знал. Мальчик не согласился идти из садика с соседом. Просто уперся, как баран, и раздраженной воспитательнице пришлось звонить родителям, искать их и спрашивать, можно ли отправить ребенка с соседом. И она получила категорическое «нет» от всполошившейся мамы, и, как выяснилось, очень неспроста! Ребенок знал, как надо себя вести и избежал большой беды. (Это в нерелигиозном городе было, кстати).

Поэтому, несмотря на то, что Вы живете в относительно безопасном месте, хорошенько взвесьте, стоит ли выпускать детей играть одних.

Ведь они маленькие и доверчивые, а мы за них отвечаем перед Всевышним.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер