Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли выпускать детей одних гулять на площадку?

Темы: Воспитание детей, Дети, Безопасность

Мы живем в религиозном городе. Здесь спокойно, почти совсем не бывает проблем на улице. Единственная опасность — проезжая часть: там действительно опасно, были случаи, когда пострадали дети, переходящие дорогу или выходящие из машины. Но если детская площадка находится на нашей стороне улицы и недалеко от дома, то можно ли выпускать детей играть там одних?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Конечно, религиозный город значительно безопаснее, его даже нельзя сравнить в этом плане с нерелигиозным, но выпускать детей одних играть на улице… я бы не рискнула однозначно ответить. Это зависит, во-первых, от возраста детей. От их характера, послушания. Кто сказал, что им не вздумается перебежать дорогу, чтобы посмотреть на какую-нибудь кошку или птичку? Или уйти на другую площадку, за три километра от Вашего дома?

К тому же, на детских площадках полно детей, и не все настроены дружелюбно. Мало ли, что они там не поделят? Это тоже надо взять в расчет.

И самое главное: в любом месте могут быть плохие люди. Ваши дети должны знать, что нельзя разговаривать с незнакомцами, идти с ними куда-либо, садиться в машину, брать у них что-либо. Ваши дети должны знать это как свое имя! Учите их этому, напоминайте каждый раз, когда они выходят на улицу (даже просто выбросить мусор)!

И я бы добавила, что также нельзя идти или ехать даже со ЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ без особого разрешения родителей. Об этом дети тоже должны знать и помнить.

Был в моей практике случай, когда за ребенком не пришли родители, произошла какая-то накладка, родители друг друга не поняли. Но зато пришел сосед, которого мальчик хорошо знал. Мальчик не согласился идти из садика с соседом. Просто уперся, как баран, и раздраженной воспитательнице пришлось звонить родителям, искать их и спрашивать, можно ли отправить ребенка с соседом. И она получила категорическое «нет» от всполошившейся мамы, и, как выяснилось, очень неспроста! Ребенок знал, как надо себя вести и избежал большой беды. (Это в нерелигиозном городе было, кстати).

Поэтому, несмотря на то, что Вы живете в относительно безопасном месте, хорошенько взвесьте, стоит ли выпускать детей играть одних.

Ведь они маленькие и доверчивые, а мы за них отвечаем перед Всевышним.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители мужа унижают наше достоинство...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

17 января, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан