Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как остановить ребёнка в полтора года?

Темы: Воспитание детей, Дети, Установление границ

Уважаемой Злате Грайбер.

Как объяснить ребенку в год с половиной, что что-то нельзя делать (трогать)? Наказывать (бить по рукам) не помогает… Говорить тоже… И не обращать внимание тоже не действует… Так какое решение? Мы пока увидели только одно решение: со временем пройдет одно… будет другое… У детей всегда есть что-то, что нам мешает и не нравится… Вопрос, как к этому относиться.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Уважаемые родители!

Возраст год с лишним — это первый серьезный период взросления ребенка, когда он пробует «удлинить поводок». Это первые трудности воспитания. Поздравляю Вас — Вы в начале долгого интересного процесса.

Отвечаю, соблюдая порядок вопроса: объяснения, что можно делать, а что нельзя, — действуют, просто вы не сразу видите это на деле. Продолжайте объяснять, говорить, уговаривать. Для этого, кстати, и дано женщине девять мер речи. В старшем возрасте ваш ребенок продемонстрирует, что все, что вы сказали, — было не зря. Ваш долгосрочный вклад принесет проценты.

Ребенок не слушается — останавливайте принудительно. Наказания, если нет другого выхода, — в правильной форме — тоже возможны.

Но главное, относитесь ко всему спокойно и взвешивайте свои слова и реакции. Вы правы, у детей всегда есть то, что нам мешает, и это естественно. Иначе бы мы их не воспитывали, а они бы не учились. Поэтому сохраняйте спокойствие и доброжелательность.

Со временем, когда вы научитесь справляться с нынешними проблемами, Всевышний поставит перед вами проблемы более сложные, чтобы вы научились решать и их. Как тренер повышает нагрузки спортсмену — чтобы тот достиг рекордных высот.

Так и относитесь к этому: Творец учит нас и «тренирует» в преддверии настоящих трудностей. Ведь не думаете же вы, что сложности в воспитании полуторагодовалого сына — это настоящий цаар гидуль баним («тяготы взращивания детей»)?

Поэтому желаю вам много терпения и помощи Свыше!

Всего самого наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан