Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой ребенок плохо ест

Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники

Мой ребенок очень плохо ест. Ему уже 4 года, а я все бегаю за ним с кусками и с ложечкой. Если не буду бегать, боюсь, вообще не поест. Сам худой, как скелет, но веселый и весело от меня убегает. Я волнуюсь за его здоровье. Посоветуйте что-нибудь.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

С проблемой плохого аппетита у детей знакома как минимум каждая вторая мать. Очень характерно для мамы, особенно еврейской, заботиться о том, чтобы ребенок хорошо покушал. С другой стороны, знаю по опыту, что зачастую эти проблемы преувеличены и ребенок ест достаточно, хоть и немного. У многих мам существует в подсознании стереотип: «здоровый ребенок — упитанный ребенок», хотя он не соответствует действительности. Поэтому сразу: стоит пойти к врачу, хорошо разбирающемуся в вопросе питания детей, и проконсультироваться с ним: какая (по минимуму) порция, каких продуктов, в какое время дня должна быть ребенком съедена для его нормального развития (а не для Вашего спокойствия, заметьте). Там же постарайтесь составить меню, учитывая предпочтения ребенка: есть много вариантов одного блюда, есть возможности его интересно оформить и подать — и одно это часто решает проблему с едой.

Если выяснится что, в самом деле, ребенок ест значительно хуже, чем должен, нужно сделать анализы — все ли в порядке с сахаром, витаминами, гормонами. Чтобы исключить все физиологические причины плохого аппетита. Возможно, ему просто нужно принимать определенный витамин, и аппетит нормализуется.

Если выясняется, что все в порядке — перейти к следующим шагам. Ведь на аппетит могут повлиять самые разные факторы: режим дня (достаточно ли у ребенка прогулок на свежем воздухе, физической активности?), режим питания (он ест, когда хочет или у вас принимают пищу в строго определенное время?), а также атмосфера в доме в момент еды и в целом. Мне известен случай, когда ребенок был вынужден есть в то время, когда или мама собиралась уходить на работу, или приходил с работы папа, или он сам спешил в школу. То есть происходили события, беспокоящие его; поэтому аппетит нарушался.

Если в доме в принципе обстановка нервозная или напряженная, это может сказаться на аппетите ребенка.

Далее: проверьте, не играет ли чадо с Вашей «кнопкой»? Другими словами, не манипулирует ли Вами ребенок, зная, как Вам важно, чтобы он поел? Быть может, это способ привлечь (вернее всецело захватить) Ваше внимание? Или ребенку просто недостает правильных ограничений?

Если это так, попробуйте просто оставить еду на столе и сказать: «Когда вот эта стрелочка на часах будет вот здесь, я уберу еду, и она появится на столе только к ужину». И сделать, как обещано: убрать еду до следующей трапезы — причем ничего не давать перекусывать до нее. Как правило, одного такого урока бывает достаточно, чтобы ребенок прекратил эксперименты в области еды. Голод-то не тетка.

Правда, такое поведение требует от мамы определенной твердости характера.

Вернее, воспитание вообще требует от нас многих важных умений. И, прежде всего, умения не пугаться, не впадать в панику и спокойно искать варианты решения проблемы.

Всего наилучшего и приятного аппетита!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ли уважать токсичных родителей?

22 мая, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан