Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько каждый человек должен дать милостыни? В первый год — десятую часть основного капитала»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын стал очень агрессивным

Темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ревность, Дети, Детская агрессия

Нашему старшему сыну 2 года. После рождения второго ребенка он стал очень агрессивен — бьет нас и малыша. Мы отправляем его в комнату, «подумать», но это помогает ненадолго. Не могу сказать, что он лишен внимания. Как быть в этой ситуации?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

После рождения в семье второго ребенка, у первого весьма часто появляется сильная ревность. Для старшего эта ситуация просто критическая: ведь раньше он был единственным у папы и мамы и не представлял себе, что может быть иначе. И вдруг — ни с того, ни с сего появляется кто-то, с кем он вынужден делить любовь родителей. Представьте, что через два года после вашей свадьбы муж вдруг говорит вам: «Дорогая, ты такая хорошая, я так тебя люблю! Жена — это так здорово! Поэтому я решил, что две жены — это будет еще лучше!». И заводит в дверь юную красавицу. Представили? Вот примерно такие чувства старший ребенок испытывает к младшему. Тот факт, что ему всего два года, не значит, что его чувства несерьезные.

Мальчик просто очень сердит на родителей за такую «измену», поэтому проявляет агрессию. Это не значит, что можно ему все позволять, разумеется, нет. Однако если вы понимаете чувства сына, то сможете поставить ему границы таким образом, что это будет эффективно и необидно.

Отправлять двухлетнего ребенка «подумать» — не приносит пользы, потому что ему просто непонятно, о чем тут думать. Для него все и так ясно: вы его больше не любите и выгоняете, потому что он вам мешает. Так он это понимает. Поэтому следует сделать следующие вещи:

1. Дать старшему не просто «больше» внимания, а сделать это внимание более качественным. Чтобы у него обязательно было время с мамой, когда никакой малыш им не мешает и вообще отсутствует на территории. Старший должен почувствовать, что он дорог маме по-прежнему, и даже больше, чем раньше.

2. Ставить ограничения старшему спокойно и последовательно, не раздражаясь. Когда он начинает драться, крепко взять его за руки и сказать: «Я не позволяю бить своих детей: ни тебя, ни малыша. Ты сердишься, я понимаю. Но бить нельзя. Постарайся следить за своими руками. Если ты не сможешь, то я тебе помогу». Останавливать сына нужно всякий раз, когда он начинает бить. Если не действует, можно организовать ему тайм-аут, постаравшись, чтобы он понял это не как «мы тебя не хотим видеть», а «это способ помочь тебе».

Вы должны дать понять ребенку, что остаетесь на его стороне, а не становитесь врагами. Лучше всего изначально отвлекать внимание старшего от малыша, занимать его. И постараться привлечь старшего к заботе о младшем: принести соску, выкинуть салфетку и т.п., и очень хвалить «большого мальчика», подчеркивая его взрослость и самостоятельность (в отличие от беспомощности малыша).

Растить детей — непростой труд, недаром в наших источниках существует выражение цаар гидуль баним, которое можно перевести как «страдание (горе) взращивания детей». Поэтому все эти процессы совершенно нормальны. Главное не терять ориентиры и терпение. И помнить, что награда соответствует страданиям.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер