Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Обидеть — никогда не сложно. Всегда сложно — не обидеть»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать?

14 февраля 2010 года, темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Самые маленькие

Шалом.

У нас, с Б-жьей помощью, 2 детей. Младшему 2 года. Всё этого время он был с няней дома. Само собой разумеется, балованный, очень любит внимание и требует его, когда няня уходит тоже. Моя жена бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью) должна родить через три месяца, и мы хотели бы примерно недели за две отдать младшего в маон, чтобы жена вышла в декрет и отдохнула. Есть, конечно, опция, что она могла бы отдохнуть и с няней, и с ним тоже. Но когда родится малыш, вчетвером быть дома как-то неуютно.

Хочется поступить правильно, чтобы не было травмы никому. Как нам правильно поступить?

Большое спасибо.

(Стоит заметить, что моя жена очень слаба, и, конечно же, я ей помогаю).

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый г-н,

Прежде всего, позвольте пожелать Вам, чтобы роды Вашей жены прошли благополучно и чтобы вы все радовались счастливому прибавлению в семье.

Так как Вы уже отец большой семьи, то Вы знаете, что период родов никогда не бывает лёгким для всех членов большой семьи, но из Вашего письма видно, что Вы особенно беспокоитесь о жене и младшем ребёнке.

Для малыша в возрасте года и девяти месяцев переход в маон (ясли) может быть очень непростым, поскольку он привык к большой дозе индивидуального внимания. Поэтому отдать его в маон всего за две недели до родов — это обрушить на него две непростых перемены практически одновременно. Поэтому если есть возможность отдать его в маон за месяц-полтора до родов, чтобы он успел привыкнуть, то ребёнку может быть намного легче привыкнуть ко второму изменению к своей жизни. Иначе вы рискуете тем, что он станет очень капризным, плаксивым или, наоборот, очень агрессивным после родов. Поэтому, если невозможно отдать его в маон поскорее, то лучше продлить ситуацию, в которой у него есть его няня, до месяца-полутора после родов.

С другой стороны, самое важное — это спокойствие и быстрое выздоровление Вашей супруги. Поэтому, если для неё присутствие няни и старшего ребёнка в доме утомительно, необходимо в первую очередь позаботиться о ней и постараться уделить ребёнку максимальную поддержку и внимание в те часы, когда он дома. Вы говорите о себе, что Вы много помогаете жене. Возможно, что в первые недели после родов этот ребёнок должен быть особым Вашим проектом, поскольку он непременно будет ощущать себя в какой-то степени заброшенным мамой.

В любой семье после родов происходит перегруппировка сил. Если мы с самого начала знаем, где проблематичные моменты (так, как Вы описываете с Вашим малышом), то у нас есть возможность уделить этому особое внимание и не допустить, чтобы ущерб был на продолжительный срок. Как опытные родители, я уверена, бэ-сийата ди-шмайа вы сможете справиться с этой ситуацией и найти наиболее подходящий вариант для вас.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан