Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь жалуется на головные боли…

Темы: Дети

Моя старшая дочь постоянно жалуется на какие-то боли, то там, то сям. Больше всего в ногах. Приходим к врачу — все в порядке, ничего нет. А жалобы продолжаются. Говорят, что при росте так бывает…Что делать — ходить к врачам или нет?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Так называемые боли роста действительно существуют. Это абсолютно нормальное явление, совершенно не связанное с какими-то отклонениями в состоянии здоровья ребенка. Помните, как у Вашего малыша резались зубки? Так же и боли роста: природа дает Вам знать, что ребенок растет. Но стоит помнить о том, что эти боли мучают не всех детей. Кто-то благополучно минует данный период, даже не узнав, что это такое.

Стремительный рост маленького человека и всех его органов и систем может провоцировать не только боли в ногах. Так, например, бывает, что сердечно-сосудистая система не справится со своей работой, и в результате легкой гипоксии у ребенка, особенно к вечеру, перед сном появляется одышка. Складывается ощущение, что ему не хватает воздуха.

В основном, всевозможные болезненные ощущения ребенок испытывает в переходном возрасте, когда в его организме наблюдается всплеск гормонов. Кости быстро растут, а мышечная система не успевает за ними, в результате мышцы и сухожилия натягиваются и находятся под напряжением. Поэтому у Вашего ребенка болят ноги — обычно это икроножные мышцы или мышцы под коленкой. Боли роста можно сравнить с ощущениями после тяжелой физической нагрузки в спортзале. У Вас возникнет вопрос: почему растет весь скелет, а болят именно ноги? Просто в течение дня ребенок много ходит, бегает, прыгает, участвует в подвижных играх и, таким образом, наибольшая нагрузка приходится именно на ноги. Как правило, боли роста посещают детей вечером. Но определенной периодичности нет: сегодня перед сном малыш охает и ахает от ноющей боли, а завтра он уже забыл и бегает как ни в чем не бывало. Икры могут поныть несколько вечеров, а потом перестанут, и боли повторятся только, скажем, через год или вообще исчезнут. Итак, активный рост костей может вызывать боль. Как мама может помочь маленькому страдальцу? Надо слегка помассировать ребенку «проблемные» места. Кроме массажа, можно просто предложить ребенку отдохнуть в положении лежа, положив ноги на возвышение. Если болит очень сильно, дайте какое-нибудь болеутоляющее средство. К врачу — без промедления, если вы заметили, что: опухли мышцы; поднялась температура; ребенок потерял аппетит, у него снижается вес; его мучают боли по утрам; малыш начал хромать.

Конечно, очень важно успокоить и самого ребенка, объяснить ему, что ничего страшного с ним не происходит, так бывает у многих и боль скоро пройдет. Но в любом случае при частых болях в ногах лучше всего обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что все в порядке и ребенок действительно просто быстро растет. А ведь это здорово!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан