Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приветствуй первым каждого человека»Пиркей Авот 4, 15
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь-подросток начинает меня пугать

Темы: Воспитание детей, Внутренний мир, Подростковый период

Как выжить с дочерью-подростком? Её поведение меня начинает пугать! Ведет себя странно, то, что любила есть, теперь не любит, поздно домой возвращается, с подругами поссорилась, нервная какая-то стала… Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Самый лучший способ — пойти на курсы повышения родительской квалификации. Подростковый возраст — непростое испытание. Принято выделять два вида подростковых проблем: так называемые, «внутренние проблемы», которые ребенок держит в себе, стараясь не показать своих переживаний окружающим, и психозы, которые выплескиваются наружу. Считается, что первый тип расстройств наиболее распространен.

Вызывает большое беспокойство то, что большая часть детей не показывают окружающим свои страдания, так что ни родители, ни учителя не знают о существовании проблемы. Часто речь идет о депрессии или беспричинном беспокойстве. Но поскольку подростки держат переживания в себе, это очень сложно заметить и своевременно оказать помощь.

Исследования показывают, что 3,3% подростков находятся в депрессии; 0,8% — страдают от беспричинного беспокойства, 2,5% — имеют различного рода фобии; 0,9% — испытывают проблемы с общением; 0,9% — мнительны и тревожатся по поводу собственного здоровья; 0,8% — имеют склонность к уходу из дома; 0,7% — страдают от посттравматического синдрома; 0,4% — испытывают беспричинные приступы ярости.

Подростковая стеснительность, трудности в общении со сверстниками, замкнутость, страх показаться смешным — все это очень распространённые проблемы.

И хотя подростки стараются не показывать свои переживания окружающим, есть некоторые отклонения в их поведении, которые говорят о наличии проблем:

— изменения в поведении и характере;

— изменение режима дня и питания;

— снижение успеваемости;

— излишняя нервозность и беспокойство;

— отсутствие друзей;

— длительное отсутствие дома;

— склонность к насилию.

Не хочу вгонять Вас в панику, но надеяться, что всё ерунда — не стоит. Так что было бы неплохо просто записаться если не на курсы, то хотя бы объединиться с мамами таких же подростков, создать группу поддержки. Не забывайте молиться и помните, что все пройдет, нужно только пригнуть голову и переждать, пока волна пройдет. Не Вы первая и не Вы последняя, кто сталкивается с подобными проблемами.

Удачи Вам!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

20 ноября, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов