Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как привлечь внимание ребенка?

Темы: Воспитание детей, Дети, Безопасность, Общение с детьми

Как привлечь, направить внимание ребенка?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

У многих родителей есть привычка направлять внимание ребенка, говоря ему что-то типа: «Не делай так, а то заболеешь», «У тебя явно начинается серьёзная простуда» — и бессчётное множество других пессимистических внушений. Люди также используют тысячи фраз типа: «Нельзя», «Не можешь» и «Держи себя в руках».

Родителям следует быть осторожными с такими фразами и не злоупотреблять ими. Используя немного воображения и практики, нетрудно отыскать способы уберечь ребёнка от опасности, не прибегая постоянно к устным запретам. Старайтесь, насколько это возможно, давать ребёнку позитивные указания. Яркая демонстрация того, что происходит со стеклянной бутылкой, когда она падает, передаёт мысль лучше, чем тысячи окриков: «Уйди оттуда!» или «Поставь на место!».

Мягкие, ласковые движения и спокойный голос в обращении с детьми помогут предотвратить рестимуляцию. Любому, кто хочет успешно работать с детьми, нужно вырабатывать эти качества. Они особенно ценны в чрезвычайных ситуациях. Если угрожающая ситуация зашла слишком далеко и Вы не успеваете дотянуться до ребёнка, а внимание его нужно привлечь быстро — существует способ безвредного выхода из положения. Окликните его по имени — достаточно громко, чтобы он слышал. Это куда лучше, чем громкие приказания: «Остановись!», «Не двигайся!», «Не делай этого!» и т.д.; при этом вероятность расстройства у ребёнка значительно уменьшается.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк