Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы тратим много денег на подарки, но наш сын это не ценит

Темы: Воспитание детей, Дети, Подарки, Подростковый период

Мы с мужем любим дарить подарки. Мы много работаем, хорошо зарабатываем и много тратим на нашего сына. Но наш шестиклассник совсем этого не ценит. Откуда такая неблагодарность?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Дарить — большое удовольствие. Нужно только не забывать, что это наше удовольствие. Сын к нему отношения не имеет. Ошибка — думать, что наш подарок автоматически включит у ребенка механизм благодарности. Это не так. Он был бы вам больше благодарен, если бы вы просто дали ему деньги (если есть за что, разумеется). Он бы воспринял это как доверие, и от этого возросло бы и его доверие к вам.

Часто мы считаем детей своими ДОЛЖНИКАМИ. Давая и даря, мы выдаем им вексель, копию которого аккуратно подшиваем и храним всю жизнь.

Если мы дарим, не значит, что имеем право на благодарность.

Это дети обязаны быть благодарными. Но этот долг — не нам взимать. Это долг перед Творцом. Он сам и взыщет, если надо. Мы же должны позаботиться не о чужих долгах, а о своих…

Дружба, уважение, доверие — не покупаются подарками. «Я тебе даю, а ты меня люби» — гнусная сделка, эта схема или не работает совсем или калечит душу маленького человека.

Дать что-то материальное невероятно просто по сравнению с чем-то духовным — теплом, любовью, вниманием. Быть может, вашему сыну нужно что-то подороже дорогих подарков?

Представьте, что ваш сын больше не нуждается в вашей материальной поддержке. Нашел спонсора, научился зарабатывать, неважно. Но ваше материальное ему не нужно. Ему нужны понимание, дружба, общие интересы. Как насчет давать ЭТО?

Мы пытаемся стать их благодетелями, потому что не знаем, как стать им друзьями. Не умея завоевать их души, мы пытаемся купить их. Боясь дать им права и свободу, мы откупаемся опекой. Давайте постараемся сделать наоборот. Тогда, кроме благодарности, мы получим от наших детей любовь, которая дороже всех материальных благ мира.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан