Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большего вреда для общества, чем философия безразличия: После нас хоть потоп!»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок просыпается ночью и плачет

Темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Страхи

Что делать, если ребенок плачет во сне или проснулся от страшного сна, плачет и боится?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Если ребёнок боится, попросите его рассказать об этом, оказав ему всю поддержку, на какую вы способны. Это особенно эффективно при ночных кошмарах. Разбудите ребёнка, спокойно и молча обнимите его, дождитесь, пока плач немного успокоится, и расспросите о страшном сне. Пусть он пройдёт этот сон несколько раз, пока страх не исчезнет. Потом попросите его вспомнить что-нибудь приятное; не уходите, пока он не расскажет об этом.

Если и тогда он не захочет спать в одиночестве, не заставляйте его «смотреть в лицо» своему страху. Останьтесь с ним и поддерживайте его рассказ о том, что его страшит, пока он не перестанет бояться, даже если это займёт некоторое время.

Расспрашивая о страхах, можно использовать фразу «такой же, как». Если ребёнок боится темноты, спросите его: «Что такое же, как темнота?» Если он боится животных, подобный вопрос заставит его проанализировать свой страх. Возможно, Вы не всегда добьётесь успеха сразу же, как только начнёте задавать вопросы, но если Вы будете терпеливо продолжать, то вскоре получите ответ и узнаете, к какому инциденту приковано его внимание. Разговаривая о случившемся, можно помочь ребёнку справиться с этим.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Совокупление между мужчиной и женщиной — лишь для того, чтобы люди плодились?

21 июля, отвечает Мирьям Климовская

Как быть, если ребенок не хочет молиться и ходить в синагогу даже ради подготовки к Бар-Мицве?

20 июля, отвечает Ципора Харитан