Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын стал ужасно себя вести после садика

Темы: Воспитание детей, Дети, Детский сад, Дошкольники, Установление границ

Мой сын стал ужасно себя вести после того, как пошел в детский сад. Раньше был таким хорошим, спокойным ребенком, а теперь дерется, плюется, падает на пол… причем в сад ходить не отказывается. Что делать — забрать его из сада?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Не обязательно сразу забирать. Поговорите для начала с воспитательницей. Как он ведет себя в саду, как общается с другими детьми. С кем он играет, с кем ссорится. Хотя, судя по тому, что в сад ходить Ваш сын не отказывается, ему там не плохо, просто он имитирует виденное поведение. Это естественное явление: Ваш сын растет и эмпирическим путем пытается выяснить, что можно, что нельзя.

Вообще, это частое явление, особенно у первенцев: до прихода в сад он общается только с воспитанными взрослыми и ведет себя прилично. Попав в среду сверстников, видит совсем другие типы поведения. И экспериментирует, пробует их на себе и родителях. Тут важно не растеряться, не показать свой испуг. Если ребенок ведет себя плохо, но другим вреда не причиняет — например, падает на пол, — сообщите, что такое поведение неприемлемо, и игнорируйте. Упирается — добавьте какое-нибудь наказание типа лишения сладкого, но ни в коем случае не реагируйте эмоционально.

Если же ребенок дерется, остановите его, скажите, что в нашей семье так себя не ведут и человек — хозяин своих рук, должен их контролировать. Возможно, это подействует, но, скорее всего, нет. Тогда нужно сказать что-то типа: «Если ты еще маленький и не научился пока владеть своими руками, то я тебе помогу» — и вывести его из «зоны контакта» с другими людьми. То есть поставить границы, но с точки зрения «мы с тобой на одной стороне».

Ставить ограничения необходимо последовательно и постоянно, только тогда они будут эффективно работать.

Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан