Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын очень много говорит

Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Развитие речи

Здравствуйте! Нашему сыну 4 г. 8 мес. Он начал рано разговаривать и сразу хорошо, маленькими фразами. Сейчас он говорит грамотно, чисто, но ОЧЕНЬ МНОГО. Это утомляет меня, ведь я провожу с ним одна целый день. Он может спрашивать одно и то же подряд по 3 раза, чтобы я отвечала, потом он всю информацию переговаривает «справа налево», «слева направо» и «сверху вниз». При этом опять зазывает меня в участники… На улице родители детей, с которыми мы даже незнакомы, замечают, что он не молчит, постоянно что-то говорит. Я не могу сосредоточиться ни дома, ни на улице от разговоров. Вы же понимаете, что часть разговора такого маленького человека не имеет структуры и внутренней логики, привычной нам, поэтому мне вдвойне тяжело для мозгов. Дома, когда мы с мужем что-то начинаем решать и обсуждать, он перекрикивает, встревает со своими «важными» разговорами. К тому же, у него есть иногда определенная задержка речи: он не заикается, но часто ищет слово, забывает иногда, что хотел сказать, и главное: его ТЕМП РЕЧИ то средний, то ТЯГУЧИЙ И МЕДЛЕННЫЙ. Он своим разговором ПРИТЯГИВАЕТ длительное мое внимание (раза в два больше, чем могло бы быть восприятие информации). Я не могу не дослушать его, потому что он может и что-то нужное говорить или просить. Или же он ждет моего ответа. Как же я отвечу, если не пойму, что он сказал, или как поправлю, если он ошибается? Не только я, но и муж ощущает, что как будто с этим вот процессом уходят у нас силы. Мы уже просим: помолчи, пожалуйста. Он очень не любит, когда так просят, начинает кричать, нервничать. Я понимаю, что у сына заложены филологические способности (и с моей стороны, и со стороны родственников мужа), но как все наши способности, данные Вс-м, правильно направить для дальнейшей жизни? И как отучить ребенка сейчас от постоянной утомляющей болтовни? Я ему объясняю, что многие еврейские мудрецы отрицательно высказывались о такой способности человека, о том, какие влечет за собой последствия «неумный» язык, но он умом понимает, а делать продолжает.

Спасибо за Вашу работу.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Вы настолько подробно и ясно описали ситуацию, что как будто видишь ее наяву. Явление, которое Вы описываете, характерно для многих детей, они часто много и «не по делу» болтают. В большинстве случаев это происходит от желания внимания или чувства сопричастности. Необходимо ставить им границы, хоть это и непросто.

Однако в вашем случае нарушены пропорции и есть дополнительные моменты, которые требуют проверки. Я рекомендую Вам сходить на консультацию к врачу, потому что это может быть синдром, а в этом случае стандартная реакция родителей не будет эффективна.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан