Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын очень много говорит

Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Развитие речи

Здравствуйте! Нашему сыну 4 г. 8 мес. Он начал рано разговаривать и сразу хорошо, маленькими фразами. Сейчас он говорит грамотно, чисто, но ОЧЕНЬ МНОГО. Это утомляет меня, ведь я провожу с ним одна целый день. Он может спрашивать одно и то же подряд по 3 раза, чтобы я отвечала, потом он всю информацию переговаривает «справа налево», «слева направо» и «сверху вниз». При этом опять зазывает меня в участники… На улице родители детей, с которыми мы даже незнакомы, замечают, что он не молчит, постоянно что-то говорит. Я не могу сосредоточиться ни дома, ни на улице от разговоров. Вы же понимаете, что часть разговора такого маленького человека не имеет структуры и внутренней логики, привычной нам, поэтому мне вдвойне тяжело для мозгов. Дома, когда мы с мужем что-то начинаем решать и обсуждать, он перекрикивает, встревает со своими «важными» разговорами. К тому же, у него есть иногда определенная задержка речи: он не заикается, но часто ищет слово, забывает иногда, что хотел сказать, и главное: его ТЕМП РЕЧИ то средний, то ТЯГУЧИЙ И МЕДЛЕННЫЙ. Он своим разговором ПРИТЯГИВАЕТ длительное мое внимание (раза в два больше, чем могло бы быть восприятие информации). Я не могу не дослушать его, потому что он может и что-то нужное говорить или просить. Или же он ждет моего ответа. Как же я отвечу, если не пойму, что он сказал, или как поправлю, если он ошибается? Не только я, но и муж ощущает, что как будто с этим вот процессом уходят у нас силы. Мы уже просим: помолчи, пожалуйста. Он очень не любит, когда так просят, начинает кричать, нервничать. Я понимаю, что у сына заложены филологические способности (и с моей стороны, и со стороны родственников мужа), но как все наши способности, данные Вс-м, правильно направить для дальнейшей жизни? И как отучить ребенка сейчас от постоянной утомляющей болтовни? Я ему объясняю, что многие еврейские мудрецы отрицательно высказывались о такой способности человека, о том, какие влечет за собой последствия «неумный» язык, но он умом понимает, а делать продолжает.

Спасибо за Вашу работу.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Вы настолько подробно и ясно описали ситуацию, что как будто видишь ее наяву. Явление, которое Вы описываете, характерно для многих детей, они часто много и «не по делу» болтают. В большинстве случаев это происходит от желания внимания или чувства сопричастности. Необходимо ставить им границы, хоть это и непросто.

Однако в вашем случае нарушены пропорции и есть дополнительные моменты, которые требуют проверки. Я рекомендую Вам сходить на консультацию к врачу, потому что это может быть синдром, а в этом случае стандартная реакция родителей не будет эффективна.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан