Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Преступные мысли тяжелее самого преступления»В.Талмуд, Йома 29а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу вешать в сукке детские украшения

Темы: Воспитание детей, Дети, Субботы и праздники, Внимание к ребенку

Мой вопрос касается праздника Суккот. Наша сукка очень красивая. Мы с мужем ею очень гордимся. Я несколько лет сама делала украшения для нее. Муж специалист по всяким лампочкам и гирляндам. У нас двое сыновей. Пару лет назад они начали приносить из садика всякие, с позволения сказать, «украшения». Пока дети были помладше, я их просто выбрасывала. Теперь такой номер не пройдет. Поделки просто уродливые, на мой взгляд. Но мальчики этого совершенно не понимают. Не знаю, что делать — повесить их в сукке или нет? И если повесить, то может, где-нибудь в уголке?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Понимаю Ваши сомнения. Красивая сукка — предмет законной гордости. Изделия ваших сыновей вряд ли выдержат конкуренцию с украшениями, изготовленными Вашими умелыми руками.

Праздник Суккот — время нашей радости. Не только радости взрослых, но и маленьких детей. Они такие же евреи, как и мы, и иногда даже лучше, чем мы. По крайней мере, радоваться они умеют лучше. И большой грех лишить их радости в этот праздник.

Самое дорогое и красивое для нас — то, что мы сделали сами. И детям их изделие видится самым прекрасным на свете. Представьте, как горько им будет увидеть, что украшением, в которое они вложили всю душу, пренебрегают! Что плод их стараний, их труда — засунут в дальний угол, как что-то позорное и неважное?

Да, на наш искушенный взгляд эти украшения уродливы. Несовершенны. Представьте, если бы Всевышний так оценивал наши мицвот: а, вот эта молитва не годится, она была недостаточно искренняя, а вот эта цдака была просто мизерной, а вот это изучение Торы было слишком поверхностным… Ужас, что было бы. Так что не нужно лишней справедливости. Будьте милосерднее. Повесьте их украшения на видном месте и хвалите ребят за труд и за желание выполнить мицву!

Самая совершенная в мире сукка та, в которой царит мир и радость, а не та, которая богаче украшена. Ни в коем случае не обижайте своих мальчиков. Мицва «зэ Кели вэ-анвэу» дана нам не для того, чтобы мы могли похвастаться. Во всех суккот висят изделия, изготовленные не самыми ловкими детскими руками, это нормально и общепринято. И очень важно для душевного здоровья наших детей, что мы понимаем их чувства и принимаем плоды их труда с радостью и благодарностью.

Ваша сукка совершенна. И она будет в десять раз совершеннее, если в ней будет больше места пониманию и любви.

Веселого праздника всей Вашей семье!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

20 ноября, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов