Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын очень любопытный

Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Установление границ

Моему сыну 4 года, и он очень любопытный. Может часами рассматривать вещь, чтобы понять, как она устроена. Беда в том, что он не просто смотрит, а разбирает и портит вещи. Разобрал игрушку младшего брата, теперь она не работает. Недавно высыпал детское питание из коробки прямо в раковину, чтобы играть с нею в песочнице. (Коробка питания стоит 50 шекелей). Как реагировать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Любопытство и желание исследовать все на свете — естественно для детей. Нужно научиться реагировать так, чтобы сохранить границы и не убить в ребенке это живое любопытство. Ибо оно помогает ребенку развиваться, узнавать мир, понимать, как та или иная вещь работает, и способствует достижению серьезных целей в будущем.

Иногда разобрать игрушку, чтобы узнать, как она устроена, для ребенка гораздо приятнее и интереснее, чем играть с целой игрушкой.

Но важно контролировать детей, чтобы они не наносили вред.

В данном случае не стоит гневаться, лучше сделать вид, что вы не в курсе, что случилось с коробкой, и рассказать что-то вроде: «Сегодня ночью малыш проснулся, потому что проголодался. Я хотела приготовить для него бутылочку, но коробка с питанием исчезла. Я искала ее и искала, а голодный малыш плакал и плакал. Я тоже почти плакала вместе с ним потому, что мне нечего было дать ему поесть…».

Вы как будто просто делитесь с ним, параллельно наблюдая за его реакцией. Возможно, он тут же признается и пообещает так больше не делать. Но если нет, расскажите, что обнаружили питание в раковине, а коробку на балконе всю в песке. Стоит добавить, что вам приятно, что он такой изобретательный и выдумывает новые идеи, но все-таки необходимо перед их воплощением спрашивать разрешения! Что можно играть с коробкой в песочнице, но после того, как все детское питание будет съедено малышом. И предложить мальчику для исследований что-нибудь безопасное и не приносящее убытки — есть так много разных уже неработающих вещей, которые можно разбирать и даже чинить… Надо только проявить изобретательность в этом вопросе.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер