Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети себя плохо ведут за столом в Шаббат

Темы: Воспитание детей, Дети, Субботы и праздники, Дисциплина

Шалом! Хотелось бы посоветоваться с вами. У нас 5 детей, барух Ашем, 1,4,5,7,9.

За шабатним столом я никак не могу достичь порядка и тишины. Каждый ребенок требует внимания и не соглашается уступить. При опросе даф кешера одного из детей часть не слушает, а часть кричит и перебивает. Пытаюсь спросить всех, кто знает. Если младший знает, а старший нет, то старший ужасно переживает.

На субботней трапезе — сплошное мучение. Я чувствую, что мы где-то очень ошибаемся, но не могу понять, где. Стоит заметить, что мы также приглашаем гостей, но на них при расспросе детей не обращаем внимания, а всё внимание на детей. С гостями дети чуть лучше рассказывают, чем вовсе без гостей.

Мне давали разные советы, но ни один ни к чему не привел.

Помогите советом, пожалуйста!

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Шалом!

Прежде всего, хочется сказать, что Вам стоит быть чуть больше реалистом. Детей вообще, а тем более детей возрастов, которые Вы перечислили, очень трудно (а иногда невозможно) призвать к тишине и порядку. Их много, и они маленькие. Снизьте уровень Ваших ожиданий. Тишины и порядка при такой команде еще долго не будет, причем с каждым новым ребенком они (тишина и порядок) будут еще менее достижимы. В качестве оперативной помощи могу посоветовать отправить одного-двух детей на сеудот в семью друзей. Это снизит «уровень шума», но проблему, конечно, не решит.

Потому что — хочу открыть Вам большой секрет — субботняя трапеза — не только субботний ритуал или совместное принятие пищи.

ЭТО ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ СЕМЬИ!

Во время трапезы проявляются, как под увеличительным стеклом, все плюсы и минусы вашего дома. Глядя на то, как проходит субботняя трапеза, специалист может поставить безошибочный диагноз: что в этой семье работает, как следует, а что требует улучшения.

Субботняя трапеза — следствие. Именно поэтому все советы ни к чему не привели. Чтобы устранить проблему, нужно изменить причину — устранить «недоделки» в семейном строе.

То, что я могу сказать на основании Вашего описания: здесь явно проблемы с границами, недостатком внимания, а также присутствует определенный уровень тревожности. В одном коротком ответе эти проблемы не осветить, но я думаю, что пришло время обратиться к семейному консультанту или пойти на курсы «родительской квалификации». Гораздо эффективнее, если приходят оба родителя, потому что здесь особенно важно «играть в ансамбле». Достаточно одной встречи в неделю в течение двух-трех месяцев, и Вы увидите, что ситуация сдвинется с мертвой точки и пойдет на лад. Не только субботняя трапеза будет выглядеть иначе, все состояние семьи станет явно лучше!

Не затягивайте, уже мигает красная лампочка, не ждите, когда завоет сирена. Проблема еще достаточно легко решаема. Всегда лучше профилактика, чем лечение. Просто придите вдвоем к специалисту в области воспитания и получите ясную и очень важную информацию, нужные наставления и поддержку знающего человека. Чем раньше Вы туда обратитесь, тем быстрее и проще наступит улучшение.

Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов