Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь очень импульсивна

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера, Подростковый период

Моей дочери 13 лет, и она довольно импульсивная девочка. Сначала делает, потом думает. Подружка попросила ее одолжить магнитофон на чей-то день рождения, и дочь согласилась. Потом подумала, что зря — девочки маленькие, могут запросто разбить или испортить дорогую вещь. Но попросить вернуть назад — не решилась, сказала, что некрасиво. В результате магнитофон сломали. Потом другая подружка попросила одолжить тетрадь — готовиться к контрольной. Моя дочь снова согласилась, не подумав, что ей-то тоже надо готовиться! И снова — забирать не стала, говорит, я ее подведу. И пошла на контрольную, не подготовившись как следует! Ну как научить ее думать, прежде чем что-то делать?!

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вы очень ясно и подробно описали ситуацию, и могу Вас утешить: Ваша дочка такая не одна, 80% подростков ведут себя очень похоже.

Вы говорите об импульсивности, я добавила бы, что здесь имеет место также неумение отказывать. Вы можете научить свою дочь говорить «нет»: постепенно, начиная с вещей попроще и переходя к более сложным. Нужно объяснить девочке, что понравиться всем все равно невозможно, а всегда угождать другим — чревато. Можно погубить свою нервную систему, самоуважение и, в запущенных случаях, — даже свою жизнь. Сломанный и растоптанный человек никому пользы не принесет. Нужно, конечно, делать хесед, но не во вред себе, у хеседа тоже свои законы.

Импульсивность — черта у некоторых врожденная (что сложнее), а у некоторых благоприобретенная. В любом случае, трудно требовать от 13-летней девочки взвешенных решений. Ей кажется, что просьба оправдана и логична, но через некоторое время она понимает, что поспешила. Следует объяснить ей, что на вопросы не обязательно отвечать сразу.

Необходимо приучить себя реагировать на вопросы и просьбы в три этапа:

1. Выслушать и ответить: «Я должна подумать (и/или посоветоваться)».

2. Обдумать: какие плюсы и какие минусы присутствуют в том или ином решении.

3. Посоветоваться с мамой или папой (это не значит, что она маленькая, наоборот, самые умные взрослые советуются, прежде чем принять решение). Постепенно девочка увидит, сколько пользы от обдуманных решений и насколько они облегчают жизнь.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин