Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой ребенок все время ноет

Темы: Воспитание детей, Дети, Общение с детьми

Мой сын — нытик! Я с ума схожу от его постоянного нытья! Он совсем не разговаривает нормально, если подходит и просит что-то, то уже сразу этим занудным тоном, как будто я уже ему отказала. Общается с другими детьми вроде нормально, но стоит мне подойти, как тут же снова — нытьё! Как отучить его ныть?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Сочувствую! Я уверена на 100%, что именно этот занудный тон раздражает Вас больше любого другого, и Вам очень трудно его переносить. Дело в том, что Ваш ребенок ВЫРАБОТАЛ у себя именно этот тон, т.к. Вы неоднократно и систематически реагировали на этот тон так, как ему хотелось. Другими словами, вы ДОКАЗАЛИ сыну, что у него больше шансов получить желаемое, если он будет ныть. Потому что Вы не переносите именно нытьё. Если бы Вы не переносили крик, то он бы кричал. А если бы он получал желаемое (предмет или отношение), только разговаривая красиво и вежливо, то он бы разговаривал красиво и вежливо.

Заметьте — «общается с другими…нормально», потому что им до его нытья нет никакого дела, он может ныть хоть до утра, ему же хуже: дети просто прекратят с ним играть, и он останется в одиночестве. Поэтому (он же не дурачок) в общении с детьми мальчик выбирает другой стиль поведения.

Ваш сын — не нытик. (Кстати, от ярлыков вообще лучше воздержаться.) Он просто пользуется самым эффективным способом в общении с Вами. Если он ноет, Вы всегда его заметите. Вы не сможете не реагировать. Причем ему не всегда важно, как именно вы реагируете, главное, что безотказно.

Выход один-единственный. Перестаньте реагировать на нытьё. Начните слышать только нормальную речь. Отвечать, разговаривать, смотреть на ребенка не когда он ноет, а когда разговаривает желательным образом. Тогда с течением времени мальчик перестанет пользоваться нытьем — оно больше не будет приносить ему результатов. Ни один нормальный ребенок не пользуется неэффективными приемами. Только теми, которые работают: заставляют Вас реагировать.

Имейте в виду, когда Вы начнете реагировать по-новому, мальчик не прекратит своё нытье сразу. Наоборот, он увеличит мощность нытья, чтобы Вас «пробрало». Он не откажется сразу от годами выработанного приема. Вам придется набраться терпения: построение стиля поведения требует силы воли. Отнеситесь к этому как к серьезному проекту, как к курсу лечения. Будет непросто. Но ведь это лучше, чем годами терпеть нытьё?

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин