Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сказать ребенку о смерти отца?

13 августа 2009 года, темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дети

У меня в этом году умер брат. Его трехлетняя дочка живет с нами. Она спрашивает: где папа, а мы говорим, что он на работе. Но так долго продолжаться не может. Что сказать ребенку, как?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Примите наши соболезнования…

Как сообщить ребенку, что папа больше не придет — вопрос непростой. Прежде всего, необходимо как можно точнее определить степень готовности ребенка к такому разговору, уровень эмоциональной реакции. Тут дело не в возрасте, а в особенностях характера и психики. Определившись с этим, будет легче выбрать правильные слова, сгладить углы.

Можно сказать, что на самом деле наш дом — это грядущий мир. Мы все из него пришли и все потом уйдем. И что людям, которые жили правильно и старались поступать правильно, там очень хорошо. Что эта разлука надолго, но не навсегда. Что наши добрые дела помогают ушедшим, и они радуются, когда мы ведем себя хорошо. Что никто не умирает совсем, только тело смертно, а душа не умирает никогда, и тот, кто ушел, нас видит и помнит. Что расставаться — это всегда больно, но ты не один и мы тебе поможем справиться…

Выберите сами, что именно стоит сказать и какими именно словами, и помните, что горе надо пережить, оно не уходит сразу. Поэтому в еврейской традиции детально описано, как должен вести себя человек, потерявший близких. К маленькому ребенку эти законы не относятся, но необходимо понять его душу и быть чутким к его боли.

Очень многое зависит и от поведения говорящего взрослого, с которого ребёнок подсознательно «считывает» «правильное» поведение, «правильные» реакции на печальное событие.

Если взрослый при этом разговоре срывается в рыдания, если в глазах его, тоне голоса «читается» отчаяние, безысходность, то какие бы мудрые слова ни были произнесены, ребёнок будет эмоционально травмирован. Поэтому разговаривать об этом с ребенком должен человек, обладающий правильным мировоззрением и умеющий действительно себя контролировать.

Да утешит Вас Всевышний, как и всех скорбящих о Ционе и Иерусалиме.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан