Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Смелость

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера, Страхи, Самые маленькие

Сам страдал в детстве и подростковом возрасте от «небойцовского» характера. Поэтому с опаской наблюдаю, как сын растет робким. Правда, ему пока еще только год и три месяца. Какой-то он пугливый. Лая собак боится. Или сегодня вот жена рассказывает, что во время прогулки к нему начала «приставать» годовалая девочка, а он расплакался. Как привить ему смелость, чтобы справлялся со своими недругами сам?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мальчик еще очень мал, чтобы делать выводы о его смелости. Пока не нужно растить из него «бойца», или «интеллектуала», или «великого музыканта». Еще рано. В этом возрасте нужно защищать ребенка, чтобы он чувствовал себя уверенно, знал, что его не бросят одного в ситуации, которая его пугает.

Наш Творец всегда защищал свой народ, когда против него поднимались враги — как правило, превосходящие Израиль численностью или воинским искусством. Он никогда не бросал евреев «справляться самостоятельно». Тем более, когда народ был еще очень юн — тогда Ашем охранял детей Израиля с особой заботой: при исходе из Египта Он покарал египтян и вел нас по пустыне, окружив со всех сторон Облаками Славы. Родители обязаны защищать своих детей, пока те малы и слабы. Придет время, и дети станут сильными, но только при условии, что в детстве они были защищены.

Дети бывают более или менее чувствительными к разным внешним раздражителям. Стоит проверить, спокойно ли ему дома, не приходится ли ему слышать громкие или внезапные звуки. Постараться создать вокруг него спокойную и теплую атмосферу. Многие дети пугаются звука электродрели или шума самолета. Не значит, что они вырастут трусами.

Страх — естественная человеческая реакция, его испытывают все люди. Учиться преодолевать свой страх, действовать, несмотря на то, что тебе страшно, — можно в свое время. Но этому учатся постепенно и с умом. И, конечно же, не в возрасте года с лишним. Сейчас он еще нежный малыш, нуждается в вашей защите и будет нуждаться еще долго.

Представьте, что Вас сейчас посадят в космический корабль, прикажут его пилотировать и запустят в космос. И совершенно не задумаются — а готовы ли Вы справиться с такой задачей? Предоставлять ребенку самому справляться со «страшной» ситуацией &mdas16:57 23.07.2009h; просто жестоко. Так действительно можно запугать человечка и вырастить патологического труса.

Но если вы дадите своему мальчику почувствовать, что Вы рядом и не дадите его в обиду, пока он сам не научится защищать себя, — то это ощущение надежности станет хорошим фундаментом для будущего становления его характера.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин