Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь очень ранимая

Темы: Воспитание детей, Дети, Подростковый период, Чувствительный ребенок, Самооценка

Здравствуйте! Моей дочери Саре (имя изменено) 16 лет. Она очень ранимая. Она не находит себе места в классе и часто спрашивает меня: «Кто я вообще?» или: «Как возможно не обижаться?» Буду очень рада получить ответ — как мне реагировать и как ей справляться со своими трудностями?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Ваш вопрос очень короткий, в нем мало информации. Поэтому ответ будет длинным.

Многие дети приходят к подростковому возрасту с явным недостатком уверенности в себе и сталкиваются с соответствующими испытаниями.

Главная проблема Сары, на мой взгляд, заключается в низкой самооценке. Именно она делает девочку такой ранимой, неуверенной, неустойчивой. Если у человека высокая самооценка — критика, хоть и неприятна ему, не свалит его с ног, а заставит улучшаться, косые взгляды или насмешки могут слегка оцарапать, но не оставят шрамов. У человека с низкой самооценкой все наоборот. Любое критическое замечание ставит под угрозу всю его личность. Самооценка напрямую влияет на положение среди сверстников. Они сразу чуют, как ты относишься к себе, и начинают относиться к тебе соответственно.

Складывается самооценка в раннем возрасте на основе реакций (словесных и невербальных) родителей и близких. Посредством этих реакций ребенок узнаёт, кто он такой. От того, нравится ли он окружающим, он решает, хорош он или нет. Поэтому не всегда самовосприятие человека соответствует действительности: иногда человек интересный и талантливый считает себя серым ничтожеством, а бывает, что девушка, далекая от идеала красоты, считает себя неотразимой красавицей.

Любая дополнительная информация (реакция окружающих или ситуация, в которую попадает) получает отрицательную или положительную интерпретацию в зависимости от основ, заложенных в детстве. Пример: человек идет по улице и видит, что кто-то ему улыбается. Если самооценка человека высока, то он решит, что понравился этому «кому-то», а если низка — решит, что тот над ним насмехается.

Вы знакомы с людьми, которые не воспринимают похвалы? Не доверяют комплиментам? Это люди с заниженной самооценкой. Все хорошие слова отскакивают от них, как от стенки горох.

Чтобы повысить самооценку Сары, прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы ее окружали любящие и заботливые люди. Которые могут дать ей тепло и поддержку, будут искренне интересоваться ее жизнью. Очень важно побеспокоиться о том, чтобы девочку поменьше критиковали, не делали ей замечания по мелочам, иначе она растеряет и те крохи уверенности, что у нее еще остались.

Еще один очень мощный патент, который прекрасно работает при постоянном применении: каждый день внимательно следите за дочкой и запоминайте, что хорошего она сделала. Запишите все до самых мелочей (вежливо ответила на вопрос, вынесла мусор, поиграла с младшим братом, быстро и самостоятельно сделала уроки) и вечером, перед сном, когда зайдете пожелать ей спокойной ночи — присядьте на край ее кровати и прочтите ей весь список. Или перескажите его по памяти. Назовите по имени каждое качество, которое проявляется в ее поступках: доброта, неравнодушие, милосердие, постоянство, ответственность и т.д. Пусть она приведет дополнительный пример своего поведения, происходящего от ее хороших качеств.

Делайте так каждый день на протяжении как минимум месяца. Потом можно уменьшить дозу: иногда пропустить день, перейти на режим «через день». Потом через два. Можно снизить до двух раз в неделю, но не меньше. Приучите девочку делать это самостоятельно.

Сара достигла возраста, когда складывается самовосприятие, личность проходит идентификацию. Она ищет ответ на вопрос «кто я?» и вскоре найдет его. С помощью Всевышнего и Вашей самооценка девочки повысится, вера в себя укрепится. Перед ней очень важный отрезок пути: выбор профессии, построение дружеских связей, замужество. Высокая самооценка просто необходима. Молитесь, просите Творца о помощи.

Говорят, что чудес не бывает, но это не так. Есть люди, которые их удостаиваются. Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан