Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На крыльях воображения

Темы: Воображение, Воспитание детей, Дети, Внутренний мир

Мой ребенок очень любит помечтать, особенно на уроках. Мы же с мужем — не мечтатели. Я вообще не очень понимаю, как к этому явлению относиться. Воображение — это плохо или хорошо?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Однозначного ответа, как всегда, нет. Но есть несколько важных деталей, которые нужно знать.

1. Развитое воображение говорит о творческом складе ребенка.

Великие мечтатели — великие художники, писатели, поэты, музыканты, ученые, исследователи. Не пренебрегайте людьми с хорошим воображением. Они обладают мощным инструментом. Если ваш маленький ребенок — большой мечтатель, не удивляйтесь, если в один прекрасный день он станет знаменитостью. Скажите ему, что вы всегда ожидали чего-нибудь подобного.

2. Воображение — не простая штука. Написано в наших источниках, что это — инструмент дурного начала. Именно при помощи воображения ецер а-ра рисует нам удовольствия, которые мы «упускаем», соблюдая заповеди. Мы видим в витрине мороженое в фантастической упаковке (но без намека на печать кашерности), и наше воображение уже заработало: мы прямо-таки ощущаем неземной вкус этого мороженого! «Ну и что, что на соседней витрине лежит кашерное мороженое в не менее красивой обертке? — говорит нам наш ецер. — Оно наверняка менее вкусное, чем вот это!»

Однако нам позволено использовать инструмент злого начала для добрых дел. Врачи, семейные консультанты, психоаналитики, психологи пользуются им. Он называется «направленное воображение», и при его помощи избавляют людей от серьезных проблем и болезней, помогают добиваться целей и преодолевать страхи.

3. Воображение требует контроля. Это сильнодействующее средство, при его применении важна правильная дозировка. Если вы чуток повоображаете, что ваши мечты уже сбылись, и это поднимет вам настроение — на здоровье. Но если вы целый день пребываете в мире фантазий — нужно учиться превозмогать свою мечтательность, чтобы она не мешала вам нормально функционировать и развиваться.

4. Невозможно абсолютно избавиться от воображения и желания помечтать. Во-первых, в этом нет необходимости. Это не отрицательное качество типа гневливости или завистливости, а интегральная часть личности человека, естественное действие его мозга. Во время учебы, молитвы или другой деятельности, требующей концентрации, необходимо «выключать мечты». И наоборот, «включить» их во время засыпания: тогда очень полезно представить себе, как это будет, когда вы достигнете того, о чем мечтаете, или еще что-то в этом роде. Тогда воображение успокоит, порадует и принесет с собой хорошие сны.

5. В еврействе есть много вещей, в которых воображение необходимо. Есть заповеди, которые очень трудно выполнить как следует, не задействовав воображение. Например, скорбь о разрушенном Храме. Чтобы прочувствовать потерю, необходимо представить себе — что мы потеряли, когда Храм был разрушен: его великолепие, величие ежедневных чудес, святость жертвоприношений, близость Всевышнего…

Чтобы судить о ближнем с лучшей стороны, тоже необходимо воображение: ведь мы должны «придумать» объяснение, оправдывающее его неправильные, на первый взгляд, поступки.

Так что воображение — не абсолютно плохое и не абсолютно хорошее явление, но, несомненно, оно занимает значительное место в нашей жизни. Учитесь управлять и контролировать его, обучайте этому своих детей, и тогда многие жизненные задачи превратятся из неразрешимых — в реально выполнимые!

Удачи!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан