Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш сын очень стеснительный

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера

Здравствуйте! Наш сын очень стеснительный. Мы очень обеспокоены. Ведь он вырастет в стеснительного взрослого! Правда, иногда он ведет себя уверенно, но это случается редко. В классе у него нет «положения» из-за его стеснительности — кто хочет дружить с таким? Как можно помочь ему избавиться от этого?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Я понимаю ваше беспокойство. Ведь иногда стеснительность очень мешает, и бывают случаи, когда стесняться нельзя. Если вы заблудились и стесняетесь спросить дорогу — то будете блуждать в трех соснах до утра. Если хотите поменять вещь в магазине и вам неудобно — так и останетесь с ненужной вещью, за которую заплатили кровные денежки.

Ребенку стеснительность тоже мешает — он не переспросит учителя лишний раз, если не понял материал, или не поднимает руку, даже если знает ответ. Нужно постараться мягко объяснить мальчику, что в таких случаях нужно постараться преодолеть стеснительность, потому что в проигрыше останется только он сам.

Однако стеснительность — совсем не плохое качество. Это естественное чувство, и далеко не отрицательное. Более того — стыдливость является одним из характерных качеств сыновей Израиля, и считается положительным свойством души. Стыд — сильное сдерживающее чувство, которое способно оградить человека от серьезного нарушения или преступления. Вот бесстыдство и наглость — противоположные стеснительности — очень плохие качества. Они приносят столько вреда самому их обладателю и окружающим, сколько стеснительность никогда не принесет.

Да, в классе такие дети не выделяются. Но, как правило, сверстники их любят и уважают, и у них есть хорошие близкие друзья. Да, они не в центре внимания и не выкрикивают свое мнение. Но кто сказал, что это плохо?

Стеснительным детям труднее обзаводиться друзьями — им нелегко «сломать лед», поэтому другой стороне часто приходится брать инициативу на себя. Но постепенно они начинают себя чувствовать удобно с новым другом, и скоро тот обнаруживает, что не ошибся, когда решил заговорить с «этим тихоней». Такие дети хранят внутри богатый и глубокий мир, которым готовы поделиться с близкими друзьями. К тому же стеснительные дети, как правило, самые преданные и самоотверженные друзья.

Вы говорите, что иногда он ведет себя уверенно. Это естественно для большинства людей на земле: в определенном месте и в определенном кругу им комфортно и они чувствуют себя уверенно, а в другой ситуации — очень стесняются. Это говорит только о том, что у вашего мальчика есть хорошие шансы научиться справляться со своей стеснительностью, если понадобится.

Не всегда стеснительный ребенок вырастает в стеснительного взрослого. Возможно, он не будет кидаться к микрофону при каждом удобном случае. Однако многие люди, выступающие публично (лекторы, дикторы, крупные руководители и прочие лидеры), рассказывали, что в детстве были очень стеснительны, но научились преодолевать это чувство. Это все равно, что преодолеть страх. Все люди боятся: большинство людей стесняется; но все учатся преодолевать себя и делать, что требуется.

Ни в коем случае не наклеивайте на сына ярлык. «Он у нас стеснительный» — не лучше, чем «этот у нас “тормоз”, а этот лентяй, а та вот — обжора». Ярлык только помешает мальчику справляться со стеснительностью.

Не пренебрегайте его чувствами. Не давите. Если он стесняется — значит, ситуация его смущает, даже если вам она кажется пустяковой. Поддержите его, больше хвалите, укрепляйте уверенность в себе. Сделайте таблицу: каждый раз, когда ему удастся преодолеть свою стеснительность (например, задать вопрос на уроке) — ставьте галочку. После того, как наберется определенное количество очков — вручите приз. Он заслужил.

Помните: стыдиться — не стыдно! Стыдно не стыдиться…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина