Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок с нарушениями функций головного мозга

Темы: Воспитание детей, Дети, Братья и сестры

Здравствуйте! У нас в семье есть ребенок с нарушениями некоторых функций головного мозга. Мальчик плохо учится, к тому же очень импульсивен, нетерпелив, очень остро воспринимает критику. Проблема в том, что другие дети не понимают его состояния, и завидуют тому, что мы с мужем относимся к нему иначе, чем к ним. Ему позволено вставать из-за стола посреди трапезы, тогда как остальные должны сидеть до конца; его прощают, когда он наносит вред из-за своей нетерпеливости, что не прощается другим детям и, наконец, от него не требуют лучше учиться и повышать успеваемость, как требуют от остальных. Дети думают, что он просто плохой, а к нему такое мягкое отношение, а они — хорошие — такого всепрощения не удостаиваются. Как объяснить детям его состояние, чтобы они ему не завидовали, и при этом не обидеть его?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Каждый ребенок рождается со своим характером, талантами и способностями, а также со своими слабостями, особо подобранными Творцом для того, чтобы этот ребенок выполнил свое предназначение в этом мире.

Ребенок с нарушениями функций мозга внешне совсем не выглядит инвалидом, но на самом деле он ограничен в своих возможностях. Дети не видят, чем он отличатся от них. «Плохое» поведение для них — просто плохое поведение, а не выражение физиологической проблемы. Следует объяснить детям на их уровне, что это не просто плохое поведение, а внутреннее нарушение, что-то, не поддающееся контролю с его стороны. Поэтому к нему относятся не так строго.

Объясните это на примере слабослышащего человека, или человека с плохим зрением. От первого в классе не потребуют сидеть на последней парте и все-все понимать. От второго не ждут, что он с края площадки попадет мячом в кольцо. А от ребенка с подобными трудностями не требуют владеть собой так, как должны владеть собой другие дети.

Однако даже для самого импульсивного ребенка нужно установить границы, которые он может и должен соблюдать. Не нужно позволять ему слишком многое, оправдывая это его трудностями.

Много Вам терпения и всего самого наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан