Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Маленький первенец

Темы: Воспитание детей, Дети, Первенец, Дисциплина, Самые маленькие

Нашему старшему сыну три года. Он хорошо умственно развит для своего возраста, но поведение у него, как у младенца. Очень досаждает младшему братику (полтора года), даже иногда бьет его. Я думала, с возрастом у него это пройдет, но наоборот, стало хуже. Теперь братик подрос, и они дерутся вместе. А если это происходит на глазах у людей, то я сгораю со стыда. А сколько от него беспорядка! Признаю, что я не всегда держу себя в руках и ругаю его чаще, чем надо, но его любопытство приносит много вреда. Невозможно же все запереть на замки! Есть, правда, времена, когда его не узнать: сидит тихонько, играет в конструктор или паззл. Он умеет и любит петь, слушать рассказы и сказки, и тогда он просто шелковый. Как его можно занять, чтобы не вел себя так? Как реагировать на его поведение?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Для абсолютного большинства родителей старший ребенок — «большой» в любом возрасте. А если у него уже есть младшие братья и сестры, то от него автоматически требуют подавать пример и соответствовать занимаемой должности. Невзирая на очень юный возраст.

Первенец, которому уже остригли волосы, выглядит в глазах родителей просто взрослым парнем — в кипе, цицит и с пейсами. И они (родители) бывают просто поражены его инфантильным поведением.

Однако совсем не стоит ожидать зрелости прежде срока.

Трудно растить мальчишку, который в несколько мгновений способен перевернуть вверх дном всю квартиру и дважды подраться с братом. Приходится все время бегать и «гасить пожары». Но этому есть альтернатива: положительное внимание, увлекательные занятия и верное отношение к его потребностям.

В первую очередь, необходимо найти время, когда Вы будете заниматься только со своим первенцем. Ежедневно выделяйте от четверти до трех четвертей часа, во время которых сможете поиграть вместе, почитать ему книжку, выслушать его впечатления и ответить на вопросы. Конечно, Вы очень заняты и невозможно крутиться возле него весь день, но выделить короткое время, когда малыш спит и никто вам не мешает, — очень важно. Тогда старший мальчик будет чувствовать, что мама есть и у него лично (а не только у всех вместе), и нет необходимости воевать за ее внимание.

Во-вторых, когда Вы занимаетесь младшим сыном — задействуйте первенца! Пусть он «поможет» приготовить для маленького кашу, принесет соску или подгузник, споет тому веселую песенку. Для сближения сердец — нет средства лучше, чем самоотдача. Чем больше мы отдаем, тем больше любим (а не наоборот!).

В-третьих, относитесь менее эмоционально к отрицательному поведению. Есть вещи, на которые вообще не стоит обращать внимания, а есть ситуации, когда надо установить непереходимую границу — но тоже без эмоций. Например, старший бросает в младшего какой-то предмет. Заберите у него эту вещь — вежливо, но решительно. Он пытается драться — крепко (но не больно) возьмите его за руку и удалите от малыша: при этом ваше лицо должно оставаться спокойным. Эмоции приберегите для положительного общения: похвал, ласки, поддержки. Или переведите внимание старшего на что-нибудь другое («Давай я дам тебе кисточку и новые краски!»).

Когда младший жалуется на старшего, лучше не занимать позицию справедливого судьи, наказывая обидчика и жалея обиженного. Иногда достаточно просто потрепать обоих по макушке, и их это вполне устроит.

Запаситесь терпением, со временем положение улучшится. Ссоры окончательно не исчезнут, но стоит смотреть на это как на часть естественного детского поведения.

И всегда «держать руку на пульсе». Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

16 мая, отвечает Гитель Итахов