Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моему сыну трудно вставать на молитву

Темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Черты характера, Подростковый период

Моему сыну 14 лет, и он учится в ешиве. Ему очень трудно вставать на утреннюю молитву. Честно говоря, он ее постоянно пропускает, а вместе с ней и завтрак, и даже начало первого седера. Что делать? Может, он еще маленький и у него это со временем пройдет?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Все может быть, конечно. Но мне известен не один случай, когда у бахура 17-ти лет имеют место точно такие же трудности. Это не значит, что он еще ребенок. Более того, я знакома со многими взрослыми людьми, которые признают, что утренний подъем на молитву был (с раннего возраста) и остается (по сей день) самым тяжелым, что только выпало на их долю. Проблема с возрастом не исчезла.

Наоборот! Гораздо тяжелее преодолевать трудности в зрелом возрасте. Вспомните, как просто вырастить ровный саженец — достаточно привязать его к прямой жесткой палочке. Попробуйте такое сделать с деревом в обхват! Если оно кривое, то уж навсегда. Можно только спилить… Если бы можно было повернуть время вспять, то обладатели вредных привычек уж постарались бы от них (привычек) избавиться!

Начните что-то делать. Сейчас еще не поздно обойтись «малой кровью».

1. Прежде всего, необходимо ложиться вовремя! В нашей Святой Торе сказано: «И был вечер, и было утро — день один». У нас день начинается с вечера, и это истина!!! Как и когда ты пойдешь спать — такой и день задастся… Спать нужно ложиться, когда чувствуешь усталость и понимаешь, что скоро заснешь. Но даже если ты не устал, нельзя ложиться позже 24 часов. Человеческий организм так устроен, что, засыпая между 22 и 24 часами, он самым эффективным образом отдыхает и аккумулирует энергию. Человеку, который ложится в этот временной промежуток, достаточно 6 часов сна! Вы не верите — проверьте.

2. Научите сына расслабляться. Чтобы спокойно погрузиться в сон, это просто необходимо. Для начала достаточно подышать таким образом: вдох (на 1—2), пауза (на 1), выдох (на 1—2—3—4). Похоже на зевок: короткий вдох, пауза, длинный выдох. Такое дыхание расслабляет и успокаивает.

3. Не наедаться на ночь. Голодным тоже спать не надо, во всем ищите золотую середину. Ужин за два часа до сна — самый оптимальный вариант. Можно еще кефира выпить на сон грядущий (это уже дело вкуса).

Я не говорю, что в более зрелом возрасте нельзя измениться. Можно и нужно работать над недостатками всю жизнь. Недостатков много, работа требует больших затрат сил и времени. Хорошо бы сократить объем работ. Зачем работать тяжело, когда можно легко, пока еще молоды?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как бороться со страхом?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина