Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать для правильного развития младенца?

26 марта 2009 года, темы: Воспитание детей, Дети, Самые маленькие

У нас родилась первая дочка. Мы читаем литературу об уходе за младенцем и тому подобные вещи. Мы также слышали, что восприятие жизни закладывается в самом раннем возрасте. Хотелось бы знать — что важно делать для его правильного человеческого развития?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мазаль тов! Да удостоитесь Вы вырастить и привести Вашу девочку к Торе, Хупе и добрым делам!

Мир новорожденного ограничивается сначала только его матерью — из выражения ее лица, взгляда, тона, прикосновений складывается его мировосприятие. Ее поведение рассказывает ему о том, что такое жизнь.

Если Вы хотите, чтобы у ребенка сложилось положительное впечатление о жизни — улыбайтесь ему, разговаривайте спокойным доброжелательным тоном, ласково прикасайтесь к нему и тепло обнимайте. Все эти действия сообщат ребенку о том, что этот мир любит его, что он желанен и нужен этому миру.

Даже если Вы обеспокоены его здоровьем, внешним видом или еще чем-либо, не стоит показывать это младенцу. Пусть Ваше лицо всегда (по крайней мере, в течение первых месяцев жизни ребенка) будет спокойным и улыбающимся.

Чем больше новорожденный получит «сообщений» со знаком «плюс» — тем лучше он будет воспринимать мир и самого себя. Эта важная информация станет фундаментом его самооценки, которая послужит основой его дальнейшей жизни.

Чтобы правильно растить и воспитывать ребенка, нужно понимать его нужды и потребности. Вместе с тем, нельзя забывать, что потребности матери продолжают существовать тоже. Если их не удовлетворять, то понизится эффективность ее работы, и это отразится на ребенке. Уставшая, недомогающая или просто голодная мама «сообщит» ребенку: «Я недовольна», «Мне плохо». Это сигнал тревоги для малыша.

Нужды матери существенно отличаются от нужд бездетной женщины. У нее другой режим дня и другая нагрузка. Необходимо тщательно проанализировать свой режим и отрегулировать нагрузку таким образом, чтобы были удовлетворены как минимум физиологические потребности матери: питание, отдых и т.д.

И пусть Ваш ребенок принесет много радости Вам и Вс-вышему!…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская