Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Детские страхи

Темы: Воспитание детей, Дети, Страхи, Подростковый период

Здравствуйте! Хочу спросить по поводу сына. Ему почти 12, и он очень мнительный. Все время что-то придумывает: что у него болит грудь, что у него одышка… Я уверен, что ничем он не страдает, потому что выглядит он хорошо, нормально ест и спит. К тому же я водил его к врачу (на всякий случай), сделал анализы, и никаких проблем не было обнаружено. Но моего сына это не убедило, и он продолжает бояться, что попадет в больницу и т.п. Как помочь ребенку освободиться от подобных страхов?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Вы очень подробно описали ситуацию; у меня нет сомнений, что она не на шутку мешает и Вам, и Вашему сыну.

Прежде всего, Вы поступили правильно, что не спорили с мальчиком по поводу его «недомоганий», а отнеслись к ним серьезно и сделали анализы.

Однако мальчик все же утверждает, что страдает. Возможно, все-таки есть место для подозрений о существовании психосоматического заболевания. То есть о физиологической проблеме, появившейся в результате проблемы эмоциональной. Пример таких заболеваний — язва, гипертония. Наши мудрецы были прекрасно осведомлены о взаимосвязи тела и души, они говорили: «Добрая весть укрепляет кости».

Когда речь идет о детях, все еще более понятно. Кому не знакомы такие явления, как внезапное повышение температуры перед контрольными, боли в области живота перед экзаменами… (Многие взрослые испытывают похожие ощущения, когда их вызывают «на ковер» к начальству).

Поэтому я считаю, что Ваш сын не «мнитик» и не обманывает, он на самом деле плохо себя чувствует, не зная, отчего происходит его недомогание. Поэтому не стоит сыпать ему соль на раны, уверяя, что «это просто нервы».

Вы упоминаете о боли в области груди и одышке. Другими словами, мальчику «тяжело на душе», ему «не хватает воздуха». Тело сигнализирует о неполадках в душе. Нужно обнаружить причину этих ощущений. Выберите подходящее время и место, чтобы побеседовать по душам, «приоткрыть» мир Вашего сына, найти причину, которая заставляет его страдать.

Если ребенок «откроется», постарайтесь помочь ему. Конечно, ни в коем случае не критикуйте его и не ищите, в чем он виноват. Внимательно выслушайте, поддержите, посочувствуйте. Если же мальчик останется закрытым, обратитесь за профессиональной помощью (к детскому психологу, семейному консультанту), причем, чем быстрее, тем лучше.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин