Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно ссориться с детьми?

Темы: Воспитание детей, Дети, Младшие школьники, Общение с детьми

Вчера мы с дочерью поссорились (ей 10 лет), и я на нее накричала. Теперь мучаюсь, чувствую себя виноватой. Может быть, стоит попросить прощения? Или это подорвет мой авторитет?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Как правило, авторитет подрывает не просьба о прощении, а ненадежность родителя — его слабость, непоследовательность, неумение делать то, чего он сам требует от своего ребенка.

«Ссориться» с детьми не стоит — ведь вы не одноклассники. Родитель изначально находится в другой весовой категории. То, что мы кричим на детей, — также не добавляет нам авторитета. Вы замечали, что люди, обладающие реальной властью, вообще никогда не кричат? Им это просто не нужно. Крик — признак беспомощности.

Но если уж так случилось, и вы искренне считаете, что «перегнули палку», — просто необходимо попросить у ребенка прощения. Это действие как раз усилит ваш авторитет. Если бы на вас накричали, а потом попросили прощения — вы бы не стали человека уважать меньше за то, что он извиняется. Умение признавать свои ошибки — признак внутренней зрелости и ответственности. Подобные качества родителя всегда вызывают уважение детей.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер