Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли обманывать детей Дедами Морозами?

28 октября 2011 года, темы: Воображение, Воспитание детей, Дети

Уважаемый рабби! Прежде всего, я хочу попросить у Вас прощение за все преступления, которые совершил украинский народ против евреев за всю историю проживания их на украинской земле. Я не знаю, может быть, и мои предки приложили к этой недоброй славе свою руку. Прошу в Вашем лице прощения.

Mне последние два-три года, когда приближается новый год, становится грустно. Люди рассказывают детям о деде морозе, о том, что он приносит подарки и исполняет желания. Я прочитал Ваш ответ на вопрос Марии о сказках. Мой вопрос похожий. Нужно ли обманывать детей дедами морозами. Не лучше ли говорить детям о Боге и о том, что подарки детям дарят любящие их люди, потому что в их сердце живет любовь, которая от Бога? И что значит: «если в этих рассказах нет неверия»?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Реувен Куклин

Уважаемый Сергей!

Спасибо за Ваше письмо.

Воспитание детей — чрезвычайно важная тема, и я рад, что эти вопросы для Вас значимы. Одна из самых важных вещей в воспитании — передать детям истинные ценности, понимание чувств других людей, способность считаться с ближними. Это будет возможно, только если мы «доведём» до сознания ребёнка, что у мира есть Создатель, Который дал каждому человеку высокую душу.

Но для того, чтобы воспитать у ребёнка это сознание, нужна большая мудрость. Царь Шломо (Соломон) говорит в книге Мишлей (Притчи 22, 6): «Наставь юношу на путь его, и он не уклонится от него, когда и состарится». Здесь говорится о том, что надо воспитывать каждого ребёнка в соответствии с его природой («путь его»), нельзя «перегружать» ребёнка вещами, которых он не в силах постичь; следует каждый раз «добавлять» что-то одно, что он уже способен принять. Поэтому, когда мы говорим с ребёнком о Создателе мира, о Его любви к нам, надо делать это осторожно и в мягкой форме, чтобы не давить на ребёнка и не подвергать его непосильной нагрузке.

С уважением, Реувен Куклин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин