Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужны ли детям сказки?

Темы: Воображение, Воспитание детей, Рав Реувен Куклин, Дети

Уважаемый рабби! Можно ли растить ребёнка в сказочной «реальности» (с фантастическими ситуациями, персонажами, нереальными событиями), или это противоречит религиозным нормам? С уважением, Мария Ротт, Киев

Отложить Отложено
Отвечает Рав Реувен Куклин

Уважаемая Мария!

Я очень рад, что Вас беспокоят такие вопросы, потому что заповедь воспитания детей является одной из наиболее важных (я предлагаю Вам послушать об этой мицве мою лекцию у нас на сайте). И сказали наши мудрецы, благословенна их память, что в заслугу исполнения этой заповеди женщины удостаиваются Будущего Мира.

Что касается Вашего вопроса: если в таких рассказах нет неверия, то в целом не запрещено читать их ребёнку. Однако нам следует помнить, что годы детства являются «критическими» для формирования мировоззрения ребёнка, и любая вещь, которую он слышит и видит в это время, оказывает на него очень сильное влияние. Поэтому важно внимательно следить за тем, чтобы рассказывать такие вещи, которые помогут ему в строительстве мировосприятия, например, рассказы из ТАНАХа, рассказы о праведниках и т.д. Наверное, в Киеве есть еврейская библиотека, там Вы сможете найти книги, подходящие для Вашего ребёнка.

На нашем сайте есть уроки рава Ашера Кушнира о воспитании детей, я бы очень советовал Вам послушать эти уроки. В некоторых из них рав Кушнир затрагивает Вашу проблему.

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Воспитание детей в еврейской семье


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан