Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Женщина, Школа, Внешность, Забота о себе, Подростковый период

Здравствуйте, уважаемей раввин. Прошу простить мою неграмотность в следующих строках. Мне 13 лет, и совсем недавно я вместе с сестрой перешла в новую школу. До этого я училась в еврейской. Оттуда и знаю этот сайт.

Но сейчас речь не об этом. Мы с сестрой сдавали экзамены. Я сдала всё на 4 кроме русского. Русский я сдала на 2. Нам сказали пересдавать летом, но потом нам через месяц звонят и говорят, что решили нас взять. Оставалось 2 месяц до окончания учебного года. Но, тем не менее, мы перешли туда. Мои результаты оправдались. В итоге у меня вышло 3 по русскому в четверти.

В последний день учебы маме сказали, чтобы мы сдавали экзамен по русскому в конце августа. Сейчас 27 июля. Я стараюсь, но не чувствую, что отдаюсь на все 100%. Я учу правила, но язык не чувствую. Сколько бы правил я не учила, у меня всегда стояла двойка по диктанту.

Каждую ночь я молюсь о том, чтобы сдать этот экзамен на 4. Еще надо прибавить, что я не люблю себя. Папа говорит: «Когда ты начнешь за собой следить, у тебя всё будет лучше». Что бы я ни делала, не могу себя полюбить . Как бы сильно я ни похудела или если бы на моём лице не было ни одного прыща.

На сегодняшний день я поссорилась с родителями. Нам нельзя сидеть в соц. сетях, а мы сидим: ведь там все мои друзья и это единственное, что придаёт мне улыбку. До экзамена осталось 25 дней, и если я его не сдам, меня отчислят. И нас отправят в какую-то ужасную школу… Подскажите: что мне делать? Я больше не знаю, к кому мне обратиться… Помогите, пожалуйста! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В Вашем письме есть два вопроса, и позвольте мне рассмотреть их по отдельности.

Первый вопрос связан с экзаменом, который Вам очень важно сдать — и по Вашему мнению, так как я поняла из Вашего письма, что Вы не хотите менять школу. Думаю, что Вам нужно себе сказать: то, что у Вас остается мало времени для подготовки к экзамену, это минус, но здесь есть и плюс: Вам не надо делать длительные усилия.

Попробуйте поговорить с родителями и попросить их нанять опытного репетитора на четыре недели. Обычно, когда нас направляют, показывают, как учиться, а не только заставляют учить правила, это очень помогает.

Если же это родителям не по карману, то предлагаю попросить сестру диктовать Вам по 15 минут несколько раз в день все слова, которые Вы написали с ошибкой. Перепишите их на отдельные карточки большими буквами и развесьте в комнате на высоте своих глаз. Несколько раз в день останавливайтесь возле этих карточек и «фотографируйте» глазами слова в течение нескольких секунд.

А потом вечером устраивайте дополнительный диктант — только на эти слова. Не надо больше 10-15 слов в день. Я практически уверена, что этот способ поможет Вам не обдумывать, как правильно писать слово, а «увидеть» его перед глазами, когда Вам его будут диктовать.

Надеюсь, Вы найдете в себе силы заставить себя тренироваться подобным образом. Если же будет опытный репетитор, то занимайтесь по его методам.

Вы не единственная, кому правила не помогают писать правильно.

Кроме того, надеюсь, что в Вашем учебнике к правилу прилагаются упражнения. Старайтесь сделать их все, и это поможет Вам лучше запомнить само правило.

Пообещайте себе, что Вы дадите себе какую-то премию в конце этого месяца — вне зависимости от оценки, а только за усилия.

И — ничего не поделаешь — усилия в этом месяце должны включать в себя отказ (практически полный) от соц. сетей, так как мы сами не замечаем, сколько времени они пожирают. А Ваше время очень ограничено. Напишите своим друзьям, что в течение ближайших четырех недель Вы будете появляться в соц. сетях очень редко — до переэкзаменовки по русскому. И попросите их пожелать Вам удачи.

Что касается второго вопроса — о нелюбви к себе, то — не обижайтесь — это классический вопрос подростков. Конечно, кажется, что взрослые не понимают: даже если многие задают этот вопрос, то моя боль и неприятие себя индивидуальны! Но ничего не поделаешь, Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда физиологически Вы «гадкий утенок» — как в сказке. И, с Б-жьей помощью, Вам, как и большинству девочек, еще предстоит превратиться в прекрасного лебедя.

Но до тех пор — прав Ваш папа: важно следить за собой. То есть: делать гимнастику, следить за правильным питанием по рекомендациям профессионального диетолога (тогда и количество прыщей уменьшится), одеваться так, чтобы подчеркнуть достоинства именно ВАШЕЙ фигуры, а не носить то, в чем все ходят (иногда это общепринятое смотрится просто ужасно) и т. д. Чем тщательнее будет Ваш уход за собой, тем скорее увидите, как прекрасный лебедь расправляет крылья и сбрасывает маску «гадкого утенка».

Что касается соц. сетей как единственного способа душевной поддержки, то поверьте, этот способ крайне ненадежен, так как кто-нибудь ради шутки может поставить дизлайк, а это девочкам Вашего возраста разбивает душу и сердце.

Поэтому очень важно начать вырабатывать веру в себя, которая не зависит от лайков. Я уверена, что у Вас есть очень много достоинств, некоторые из них бросаются в глаза уже при чтении этого письма: Вы умная и откровенная девушка, которая понимает, что ей нужна помощь. Вы очень упорны, если сумели получить хорошие оценки (пусть пока не по русскому), перейдя в другую школу в конце года. У Вас есть друзья, с которыми Вы общаетесь, и они Вас поддерживают, а значит, Вы это заслужили своим отношением к ним.

То есть Вы — молодец и Вам есть на чем строить свою личность дальше. Дайте себе этот шанс по максимуму.

С уважением и пожеланием удачи во всем, а особенно — в переэкзаменовке, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

1 декабря, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

30 ноября, отвечает Ципора Харитан