Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как подготовить дочь к Бат-Мицве и показать ей значимость роли женщины в иудаизме?

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Чтение для детей, Подростковый период

Здравствуйте! Дочке через год исполняется 12 лет. Муж и я хотели бы в течение этого года в честь Бат-Мицвы вместе с дочкой изучать какую-нибудь книгу или несколько книг, о роли еврейской женщины — возможно, что-то о выдающихся женщинах из Танаха или что-то из еврейской философии, или об особых мицвах (заповедях) женщины. Не могли бы Вы порекомендовать что-то подходящее?

Дело в том, что дочке, как и многим девочкам ее возраста, как мне кажется, свойственно ощущение, что роль женщины в иудаизме вторична. Я убеждена, что это совершенно не так, хотя на первый взгляд и может так показаться.

Задачи женщины во многом не так очевидны, но точно не менее важны, и хотелось бы помочь дочке это увидеть и немного по-другому посмотреть на этот вопрос — чтобы она поняла уникальность и важность своей будущей роли. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, как подступиться к этой теме так, чтобы наши занятия были воодушевляющими для 11-летней девочки. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Пусть предстоящая Бат-Мицва состоится в добрый час.

Вы задаете очень хороший и своевременный вопрос. Для полного ответа нужно обсудить не только что учить вместе, но и как и с кем учить. Насколько я поняла из Вашего вопроса, Вы и муж оба хотите заниматься с дочкой. Поэтому давайте поговорим о том, какой вклад может внести каждый из вас.

Начну со стереотипа, он помогает «организовать материал».

Если Вы помните, наше детское представление — папа умный и сильный, а мама добрая и нежная. Выглядит это примерно так: муж, папа — министр иностранных дел, «сражается» с внешним миром, обеспечивает семью и ведет ее за собой в духовном развитии.

Жена, мама — министр внутренних дел, она создает семейный очаг, окружает всех любовью, лаской, душевным пониманием. Дети и муж чувствуют, что их принимают такими, как они есть, что существует место в этом мире, где они нужны и ценимы.

Если муж/папа приносит домой идеи-семена жизненных ценностей, жена/мама взращивает их и готовит в пищу, каждому на своем уровне. С маленьким ребенком она произносит «Шма» перед сном, а с более взрослыми ведет задушевные беседы.

Идем дальше. Первое, что Вам стоит взять на себя, — это уделять специальное время общению с дочерью, больше, чем раньше. 15 минут, полчаса, час: тут главное — стараться проводить с ней время чаще, даже если недолго. Нет качества без количества (there is no quality time without there being quantity time).

Второе: роль папы. Он может учить с дочкой книги по Мусару (еврейской этике), объяснять ей идеи на понятном для нее уровне. Обычно девочек/женщин не очень увлекают знания ради знаний; им важнее видеть применение.

Поэтому после ознакомления с каждой из новых идей стоит уделить время примерам: как и когда это можно применить. Если будете обсуждать качество битахон (умение полагаться на Творца), например, поговорите о том, когда его применять, как выглядит жизнь с верой и упованием на Всевышнего, как человек себя чувствует в той или иной ситуации, когда он рассматривает ее с верой или без веры.

Пусть девочка сама приводит примеры из своей жизни, а вы вместе обсуждайте, как она повела себя и как бы хотела повести. Если она приводит пример, когда проявила духовную выдержку, сделала правильный выбор, обязательно похвалите. Если не получилось, то поддержите и подготовьте на будущее, поговорите о том, как она может повести себя в следующий раз. Living Emuna for Teens — хорошее начало.

Насколько возможно, пусть папа помогает ей с лимудэй кодэш (изучением предметов, связанных с иудаизмом) или проверяет уроки по ним. Обычно дети приносят из школы диврэй Тора (небольшие толкования к недельной главе); в ее возрасте, возможно, она уже сама начинает их писать. Важно внимательно слушать их и обсуждать.

С папой можно обсуждать общечеловеческие ценности, общий подход к жизни, социальные проблемы, даже политику — то, что ей интересно, чтобы она училась формулировать и выражать мысли.

Подобные занятия с папой придадут ей уверенности в себе, в своих способностях, в том, что ее мысли и идеи также ценны и уместны. Ее место в жизни — далеко не второстепенное, а важное, она нужна и ценима.

Третье — занятия с мамой. В большинстве семей с мамой не занимаются. С ней разговаривают. Везде и всегда — на кухне, складывая выстиранное белье, помогая с младшим ребенком.

С мамой можно говорить на любые темы, но если папа обсуждает «внешние» вопросы, то для мамы остается всё личное и внутреннее. Книги, которые хорошо обсуждать с мамой, — это биографии знаменитых женщин, например Ребецин Янграйс (Юнграйс), The Rebbetzin, Хенни Махлис, Emuna with Love and Chicken Soup. Есть книга для подростков о Ребецин Каневски, благословенной памяти.

Но тут важно подчеркивать не то, сколько эти великие женщины сделали. Нужно подчеркивать, что девочка может делать, чтобы походить на них, при этом оставаясь собой. Как она смотрит на саму себя? Что хочет для самой себя? Какие у нее цели и желания? Какие у нее таланты, которые она хотела бы развивать? Всё о ней, про нее и для нее.

Это в очередной раз даст ей духовную пищу и понимание того, какой потенциал в ней заложен. Это то, о чём Вы спрашивали, — как подготовить ее к ее будущей роли, как помочь ей понять, что ее роль — далеко не второстепенная, а очень важная.

Никакие лекции о великой роли жены и мамы, какими бы вдохновляющими они ни были, не смогут дать ей уверенность в себе и приверженность тому пути, который важен для Вас, по которому Вы бы хотели ее направить. Совместное времяпровождение — чем чаще, тем лучше, — наилучший эликсир для ее нежной души, который наполнит ее уверенностью и внутренней силой, а они помогут пройти внутренние и внешние испытания.

Благодаря дополнительному времени, которое вы будете для нее отводить, и дополнительному вниманию, которое вы будете ей уделять, дочь будет считать этот год самым лучшим в своей жизни. Это и будет наилучшей подготовкой к важной миссии еврейской женщины.

Желаю вам много нахэс (еврейской родительской радости) от нее.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

24 ноября, отвечает Ципора Харитан

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры» — даже если он алкоголик и насильник?

23 ноября, отвечает Мирьям Климовская