Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж отказывается слушать лекции о воспитании детей, добивается всего давлением…

Темы: Воспитание детей, Конфликт между воспитателями, Ита Минкина, Критика

Мой муж отказывается советоваться по вопросам воспитания детей и даже слушать лекции на эту тему. Он пытается добиться всего давлением. Что делать? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос, он тревожит многих мам...

Достаточно часто мы не хотим прислушиваться к мнению другого, когда не чувствуем твердую почву под ногами.

Представим себе ситуацию: хозяйка осваивает новый рецепт. Всё оказалось сложнее, чем она ожидала, торт выпекается тяжело и медленно, и она уже потеряла надежду, что из этого что-то выйдет. Более того — сильно сомневается, что вообще когда-либо научится готовить вот это вот, что у подруги выходит изумительно.

И тут приходит некто и говорит: «Ты не должна была так мешать тесто и вообще — белки, сразу видно, ты взбила неправильно!» Много у нее будет желания слушать это? Или она захочет, чтобы запоздалого советчика немедленно «сдуло» из кухни?

Воспитание детей это, конечно, не выпекание тортов. С тортами намного сложнее ))

Но если Вы хотите как-то повлиять на мужа, то важно смириться (пока) с его эмоциями и настроением, понять их. А они, как реакция хозяйки при выпекании упрямого непредсказуемого торта, говорят о неуверенности и частичной потере веры в себя... (Но никогда, никогда не говорите это мужу).

Поэтому самое главное, главное, главное.

Начните с того, чтобы муж почувствовал: Вы довольны им, Вы знаете, что он — хороший папа. Это необходимо как первый этап. Невозможно повлиять на человека, если Вы не видите его хороших сторон или усилий — или он не чувствует, что Вы видите.

Поэтому:

1. Начните искать то, в чем он хороший, — вообще. Говорите ему об этом — что Вы довольны, что Вам приятно, радостно.

2. Начните искать и находить, в чем он хороший папа. Что-то же он делает хорошо или хотя бы неплохо? Например, починил розетку (скажем, она нужна ребенку) или купил батарейки для детской игры, принес яблоки, которые ребенок любит и т. д.

Такие, на первый взгляд, мелочи — тоже вложение в ребенка, и очень важно выразить мужу свое одобрение: улыбкой, словами благодарности: «Ты такой хороший папа, Миша так любит яблоки», «Ты такой хороший папа, Миша так любит эту игру, теперь у него есть к ней батарейки».

3. И так старайтесь делать каждый день, по крайне мере, недели три, чтобы муж привык к тому, что Вы им довольны как мужем и как отцом.

4. Если он ведет себя, на Ваш взгляд, неправильно, постарайтесь не очень резко высказывать ему свое неодобрение...

5. Поверьте: самое позднее — через две недели, в течение которых Вы выражаете мужу одобрение вообще и одобрение как отцу в частности, его отношение к детям станет намного дружелюбнее (и это еще до совместного обращения к консультанту). Просто как результат снижения общего уровня напряжения и повышения удовлетворения собой.

Жены не представляют насколько их слова — одобрение или критика — влияют на состояние мужчины, его довольство собой. Но мужья, как ни странно, не реагируют на критику изменением поведения, как хотелось бы женам. Их реакция — усиление стресса, а это неизбежно выливается на детей...

5. Через три недели или месяц Вашей очень непростой работы в этом направлении Вы можете при удобном случае, за чашкой чая, на скамейке в парке, когда муж не торопится и сыт, сказать: у Вас есть моменты, которые Вам тяжелы в воспитании детей. Он-то хороший отец и муж, и он Вам нужен для поддержки... И вот Вы думаете, что надо бы пойти... Не просите его в явной форме в первый раз...

6. Через неделю снова заведите этот разговор за чашкой чая: у Вас есть небольшие вопросы, Вы тут подумали, хорошо бы обратиться за консультацией. Многие Ваши подруги ходили с мужьями, подругам понравилось... Вы тоже хотите пойти, но вместе с ним, так Вам спокойнее, увереннее себя чувствуешь. В таком духе. Не забывайте улыбаться, подливать чай и пододвигать блюдо с пирожками. Вот-вот.

7. Желаю удачи, терпения и выдержки. То, что предлагаю, очень и очень непросто, но уверена, Вы сможете. Если мы хотим, чтобы кто-то рядом с нами начал меняться, нам сначала потребуется приложить усилия самим. Меняться — это заразительно...

С большим уважением и пожеланием всего доброго, хорошего и сладкого года, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

24 октября, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан