Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить семилетнему ребенку, что день рождения больше праздновать не будем?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, День рождения, Мира Вайсбин, Младшие школьники

Шалом, уважаемые раввины! У меня вопрос такой:

Мы живём в светской интернациональной стране, и мой ребенок дружит с разными детьми. И все они празднуют дни рождения, как и во всем мире. И наши бабушки советские тоже празднуют их, и моих детей поздравляют всегда и дарят подарки.

В общем, как принято в мире. И естественно, детям это нравится — подарки, внимание, хоть мы с мужем и без этого стараемся уделять им внимание и нередко радуем их подарками. Но это дети, и им всё время этого хочется.

Мы недавно стали соблюдать Законы Творца, отказались от всех этих языческих праздников, соблюдаем субботу и т д. Только ребенок уже привык к празднованию дня рождения, так как раньше мы это поощряли и сами, как и бабушки, поздравляли и отмечали.

Теперь начали объяснять, что это не наш праздник и т. п., но ребенок не хочет понимать, так как это ее любимый праздник, как и у всех детей. Тем более, вокруг все придают значение большое этому дню, и подруги ее празднуют. Вот и не знаю, как объяснить ей, что всё, этого дня не будет, как и Нового года с ёлкой (вот, кстати, про Новый год ребенок понял, что это не наш праздник).

Подскажите, пожалуйста, как правильно объяснить 7-летнему ребенку, что больше и этого праздника не будет и почему? Да ещё и бабушки наши всё равно будут каждый год их поздравлять и дарить подарки, а дети будут только рады. Спасибо за внимание. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Шалом, уважаемая N.!

Спасибо Вам за такой насущный вопрос, который, на самом деле, актуален для каждой семьи. Ведь все в мире, как Вы сказали, привыкли праздновать день рожденья. И бабушки советские, и семьи, и дети — для всех это радостная дата, которую, естественно, празднуют.

Когда мы начинаем соблюдать законы Торы, мы, естественно, проверяем, что приемлемо с точки зрения еврейского Закона, а от чего надо отказываться. Вызывает огромное уважение то, как вы последовательно и с полной осознанностью идёте этим путём и не останавливаетесь перед необходимостью менять даже самые любимые привычки! Дай Вам Б-г огромного успеха и благословения на этом пути!

При этом обычно у всех нас есть склонность принимать более «крайние» решения, отказываясь от того, что наш новый взгляд воспринимает как запрещённое. Это стоит знать, чтобы не «выбрасывать за борт» лишнее.

Много лет назад я читала лекции на одном из еврейских семинаров в Москве. Там подошла ко мне замечательная еврейская женщина и рассказала, что уже четыре года её семья, слава Б-гу, выполняет заповеди субботы. И что уже четыре года они не едят в субботу крутых яиц потому, что нельзя разбивать скорлупу. А до субботы она их не облупливает (тоже по разным соображениям, которые сейчас упоминать не буду). Естественно, я ей сразу сказала, что можно разбивать скорлупу в субботу потому, что это еда, нужная нам для субботы. Она облегчённо вздохнула.

Это яркая иллюстрация того, как мы все склонны, не зная ещё всех тонкостей Закона, перестраховываться и «добавлять запреты», наверное, из самых лучших побуждений. Нет ни одной семьи баалей-тшува, которая не вспомнила бы о начале соблюдения несколько подобных историй — это причина улыбаться потом самому себе, оглядываясь назад, как взрослый человек улыбается, вспоминая о детстве.

А случается также, что и в дальнейшие годы жизни с Торой люди ещё надумывают различные устрожения, которых не существует. Поэтому стоит обратить внимание на эту склонность и не стесняться больше спрашивать компетентных раввинов и таким образом проверять себя.

Конкретно о Вашем вопросе. Можно праздновать дни рождения. Празднование дня рождения само по себе не содержит никакого элемента язычества. Да, это не самый значимый день в еврейском календаре. Есть у нас великие дни и праздники, которые мы отмечаем. Одни дни — радостные, а другие — скорбные. У каждого — свое значение. Поэтому среди великих святых и радостных моадим (праздников, особых «времен») еврейского народа день рождения как-то блекнет.

Поэтому у многих традиционных еврейских семей дни рождения как-то не особо выделяются большим торжественным празднованием. Кроме двух случаев, когда празднуют и отмечают очень торжественно:

1. 3 года у мальчиков: их первый раз стригут в этот торжественный день, оставляя им пеот (пейсы) в соответствии с еврейским Законом.

2. 13 лет у мальчиков — Бар-Мицва, когда мальчик «принимает на себя иго выполнения Торы и заповедей», и 12 лет у девочек — Бат-Мицва, когда девочки становятся обязанными соблюдать заповеди.

Есть ещё несколько «возрастных рубежей», на которые обращают особое внимание (не буду пояснять, иначе получится очень длинно) и отмечают их в более спокойном ключе.

Так или иначе, еврейская Традиция видит день рождения значимым днем. Человек вступил в следующий год своей жизни — это значит, стал взрослее, умнее и мудрее, а поэтому способен уже больше и лучше брать на себя ответственность и выполнять волю Творца.

Это ещё одна веха на его жизненном пути, в его развитии, после которой он может свернуть на ещё более успешные дороги и тропинки жизни.

Поэтому мама говорит ребёнку в день его рождения, целуя: «Дорогой, тебе сегодня уже n лет. Ты уже большой (стал старше ещё на год). Дай Б-г, чтобы ты был здоровым и счастливым и умненьким — для того, чтобы хорошо выполнять заповеди Творца! Ещё лучше, чем раньше. Потому что ты повзрослел, поумнел (ведь вырос на год!) и способен ещё лучше учиться, ещё больше уступать, ещё лучше произносить благословения… и т. п. Мы тебя очень любим и соберемся всей семьей порадоваться твоему взрослению. А вдобавок — получишь подарок…» Вот в таком примерно ключе.

Пожелаю Вам успешного и радостного воспитания детей, пусть принесут много радости Вам, бабушкам, а главное — Творцу, Который радуется своему праведному еврейскому народу.

С уважением, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Мой муж уезжает на заработки на полгода и просит меня снять ему видео интимного характера…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

28 июля, отвечает Ципора Харитан