Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не могу соблюдать субботу, будучи молодой мамой

Темы: Тшува, Шабат, Бааль Тшува, Запреты в Субботу, Грудной ребенок

Шалом.

У меня к Вам есть несколько вопросов. Мы недавно начали соблюдать Шабат. и вдруг я столкнулась с проблемой, как готовить кушать маленькому ребенку (около годика)? Он ведь не может кушать пищу взрослых, а разогревать и готовить смеси в Шабат нельзя. И еще вопрос. В будни я показываю моему малышу мультики. А в Шабат нельзя — получается что самый высокий день становится самым скучным в его восприятии. Как это можно исправить, чтобы он не воспринимал Шабат с отрицательной стороны?

С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая Н.!



Я понимаю Ваше замешательство. И сама была когда-то в такой же ситуации: с одной стороны, провести субботу как надо, а с другой стороны — как технически это сделать и что будет с едой для малыша?!



Так вот, на первый взгляд это кажется очень сложным, но на самом деле легко. И подтверждение этому — что еврейский народ с маленькими детьми уже дай Б-г сколько лет соблюдает субботу.



Начнём с еды. К сожалению, Вы не упомянули, чем ребёнок питается, но это не проблема. Будем исходить из примерного меню детей этого возраста.



Итак.



1) Молочная смесь, которую приготовляют из порошка, например, Симилак. Перед субботой готовят термос с горячей водой и холодную кипячёную воду в большой бутылке или закрытом кувшине. Так что это не проблема. Неважно, как Вы готовите смесь в будние дни: сначала наливаете воду, а потом кладете в неё порошок, или наоборот — сначала порошок, а потом воду. Главное, что в субботу надо изменить порядок приготовления.



2) Овощное или фруктовое пюре. Если оно готовое, из баночки, то перед субботой необходимо открыть баночку. Потом поставить в холодильник, чтобы не испортилось, и достать где-то за полчаса до кормления, чтобы нагрелось до комнатной температуры. (Лампочку в холодильнике перед субботой нужно выключить). Баночку с детским питанием можно разогреть в миске с горячей водой из термоса, поставив её так, чтобы верхняя часть баночки была выше поверхности воды.



3) Если Вы сами натираете ребёнку фрукты, то в субботу от этого придётся отказаться. Обеспечить ему ежедневную порцию фруктов или протёртых овощей с мясом можно двумя способами. Первый: накормить его в пятницу до наступления субботы и на следующий день после исхода субботы. Второй способ: приготовить заранее, положить в баночку, поставить в холодильник, а перед кормлением в субботу достать заранее, чтобы смесь достигла комнатной температуры.



4) Йогурты. Перед субботой разделяют на отдельные стаканчики (они бывают иногда соединены), и открывают крышечку.



Про еду, кажется, мы всё выяснили. Так?



Теперь — совместное времяпровождение.



Малыш, я уверена, будет не в обиде, если вместо мультиков Вы с ним выйдете на прогулку — посмотреть на птичек, на деревья, почитаете ему книжку, поиграете с ним на ковре в его игрушки (только не электронные). Специалисты утверждают, что общение с родителями (в отличие от телевидения) необходимо для развития ребёнка вообще, для развития речи и приобретение навыков общения. Так пусть суббота станет днём отдыха, тепла и радости общения всех членов семьи!



С уважением, Ита Минкин



P.S. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы или что-то осталось невыясненным, не стесняйтесь, пишите, постараемся быть Вам полезными.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская