Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Записала сына в хороший садик, но его друг идет в другой. Сердце разрывается: разлучаю его с другом...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Детский сад, Дошкольники, Отношения со сверстниками

Мой сын сейчас в маоне (яслях), через месяц он идет в садик. В нашей общине два садика. Один далеко от нас, другой поближе. Мой сын был распределен в дальний, по возрасту. Там будут мальчики его возраста и старше на полгода. Я попросила это изменить, и его записали в ближний, так как у нас нет машины и нет подвозки.

В маоне, где мой сын сейчас, у него есть друг, с которым они все время вместе и очень любят друг друга. Этот друг идет в дальний садик, куда должен был пойти мой сын. И мой сын спрашивает, будет ли его друг с ним в новом садике. У меня разрывается сердце... что я своими руками разлучаю его с другом.

Еще важный фактор — тот садик в который идет мой сын, известен своей очень хорошей воспитательницей. Все к ней пытаются попасть, но не у всех получается. Но в этом году там детки будут от возраста моего сына и младше (до полугода). Что мне делать? В какой садик его отдавать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы замечательная мама, которой важно психологическое состояние ребенка.

Но по жизни Вашему ребенку еще не раз предстоят разлуки с друзьями и складывание новых знакомств и дружб. Так как ребенок только в маоне, видимо, он не старше трех лет. В этом возрасте дружбы еще не очень глубокие, и, с Б-жьей помощью, разлука с другом не должна привести к каким-либо травматическим реакциям.

А вот достоинства, которые Вы упоминаете: близость к дому (меньше шансов простудиться зимой при дальних поездках), возможность разбудить утром чуть попозже, а успеть вовремя, забрать из садика и сразу быть дома, а не тащиться долгий путь с уставшим за день ребенком и т. д. — это всё очень важно.

А самое главное — хорошая воспитательница, которая в этом возрасте действительно на вес золота и может помочь ребенку завести новые дружбы.

Кроме того, когда ребенок с детьми своего возраста и младше, ему это придает большую уверенность в себе, что не всегда бывает, когда он с теми, кто старше его.

Поэтому не советую ничего менять, и не надо испытывать угрызений совести, что Вы разбили своему ребенку дружбу. С Б-жьей помощью, всё наладится.

С пожеланием радости от сына и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Дети не должны видеть, что у родителей есть разногласия?

17 октября, отвечает Лея Хмельницкая