Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если в яслях ребенка снова приучили к памперсам?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Детский сад, Страхи, Туалетные вопросы, Дошкольники

Здравствуйте, у меня вопрос к Ципоре Харитан. У меня ребенок, ему сейчас 2,5 года. Летом, ему тогда было 2.1, муж отучил его от памперсов, оставили только, когда он спит. И дома всё нормально, он практически всегда говорит, что хочет по-маленькому или по-большому, и мы говорим ему, чтобы он шел на горшок.

Конечно, иногда случаются неожиданности, но в целом всё хорошо. Мы без проблем можем поехать с ним куда-то в автобусе без памперса. И, если сказать, что сейчас негде писать, потерпи, пока приедем, — он ждет.

Проблема заключается в садике. Он сейчас в маоне (яслях). Практически каждый день я получала пакет с мокрой одеждой. В садике он никогда не говорит метапелет (воспитательнице), что хочет в туалет. Если она сама не скажет ему, чтобы он сходил, то он и не пойдет.

Прошло уже почти полгода, и теперь в садике сказали, что так больше невозможно: он слишком долго привыкает и нет никаких подвижек. Они потребовали, чтобы мы вернули ему памперс на время садика. Муж был против и всё равно отправил ребенка в садик без памперса. Они просто взяли и надели на него памперс другого ребенка.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Ведь дома он действительно молодец, и так не хочется возвращать его обратно на памперсы.

(Когда он был в памперсе, я забирала его из садика с вечно красной попой, явно, что ему меняли не тогда, когда он сделал по-большому, а только перед тем, как должны прийти родители, так что это не просто заморочки).

Мы уже отнесли мамтаким (сладости) и попросили метапелет, чтобы каждый раз, когда он сам ходит в туалет, она давала ему. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, по Вашей грустной истории у меня ощущение, что в маоне стараются отделаться от лишней ответственности. А поэтому никто не хочет заниматься этой темой. Обычно для того, что ребенок привык вне дома ходить в туалет, должно быть сотрудничество между родителями и метаплот (воспитательницами) в маоне.

Так как Вы пишете, что по напоминанию ребенок готов пойти в туалет, мне представляется, что даже напоминание является в глазах метаплот лишней нагрузкой. Поэтому советую проверить с дирекцией яслей, является ли просьба дважды или трижды в день в одно и то же время напомнить ребенку, что он должен сходить в туалет, чрезмерной нагрузкой для метаплот.

И, если Вам ответят, что у них много детей и они за это отвечать не могут, жалуйтесь на плохой уход и отсутствие достаточной гигиены, из-за которых у ребенка, когда он в титуле (памперсе), возникает кожное раздражение. (Звучит очень смешно, но, если понадобится, сфотографируйте его крупным планом сзади и покажите руководительнице маона эту фотографию).

Кроме того, рекомендую прийти и проверить, насколько туалеты в садике чистые: знаю детей, которым противно ходить в туалет в воспитательном или учебном заведении и они из-за этого часами удерживаются.

Одновременно попробуйте предложить ребенку мивца («проект») со звездочками и наградами за каждый день, когда он возвращается из маона сухим. И, может быть, если он не захочет, то сможет объяснить, почему он не хочет в этом участвовать. Иногда у детей бывают страхи перед чужим туалетом, и их туда нужно проводить.

Выясните, можно ли предложить какую-нибудь небольшую денежную компенсацию одной из воспитательниц за то, что она возьмет всю эту ответственность на себя. (Не проводите это через дирекцию, так как я не уверена, что это не рассматривается как взятка с точки зрения закона).

Надеюсь, что из всех этих советов что-нибудь получится, потому что мне не хочется предлагать Вам искать другие ясли. Понимаю, что это наверняка будет дороже. Но иногда все-таки в домашнем мишпахтоне — «семейных» яслях — с пятью-шестью детьми, где воспитательница лично заинтересована, чтобы Вы к ней потом послали других детей, есть гораздо больше готовности идти навстречу.

Желаю, чтоб какой-то из этих советов или что-то другое помогло бы Вам разрешить эту неприятную ситуацию, с Б-жьей помощью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан