Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Младшего сына тянет к электрическим розеткам, а старший обожает играть в войну… Что делать?

Темы: Воспитание детей, Безопасность, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники

Шалом, я очень благодарна вам за ваш труд, ваши ответы на многие письма дают возможность многое уяснить в жизни.

Я мама четырех деток, благословен Всевышний, вот уже шестой год как прошла тшуву (вернулась к соблюдению Традиции). Сейчас по некоторым обстоятельствам воспитываю детей одна, без мужа, и у меня очень много вопросов по воспитанию. Стараюсь уделять время изучению этого вопроса, читаю ваши статьи, слушаю лекции, но многое хотелось бы уточнить.

Хочу задать из множества волнующих вопросов два самых важных на этот момент:

1. Младшему мальчику 3 года, и он постоянно всовывает в розетку вилку от телевизора, от удлинителя, от электрокачалки… То есть, что-то спрятать нельзя, и — только я отвлекаюсь на домашние дела, — он тут как тут, что-то включает. Заглушки для него не преграда.

Я пробовала договориться, что с моего разрешения можно включать пылесос и вместе наводить порядок, это ему очень понравилось, и он не пропускает ни одной уборки. Также он всегда перебегает на кухню, когда я включаю блендер, и я тоже позволяю мне помогать. Я понимаю этот интерес в его возрасте, но как быть с безопасностью в мое отсутствие и тем, что не слушает запрета?

Мой вопрос: можно ли бить его по рукам? Я била по рукам, но это не помогает, разве что — как воспитательный урок со стороны: его сестричка-двойняшка смотрит, что он наказан за то, что делает, и она к розеткам не лезет. Но я всё время сомневаюсь, правильно ли бить по рукам, а потом учить их, что драться нельзя.

Но оставить без наказания тоже неверно. Он как-то нашёл гвоздь (это, конечно, моя вина) и сунул его в розетку, слава Всевышнему, что она на тот момент не работала.

2. Старшему сыну 7 лет, и он очень увлечен всем, что связано с войной, с оружием, хотя ни мультиков, ни фильмов он до 5 лет не смотрел, а потом — только со мной и всё избранное. Когда смотрит мультики про Хануку, фильмы про Моше, Давида, Йосефа, то акцент делает только на военных. Даже когда ел мацу, получился из кусочка мацы пистолет и он начал им «стрелять»…

Я была настроена категорически против всего, что связано с оружием. Я считаю это злом и не одобряю никаких игр даже с игрушечными пистолетами, может, потому что я выросла с сестрами и никогда в такие игры не играла.

Я ему запрещала играть в игры, связанные с оружием, но он всё равно постоянно играл, складывая пистолет то из кубиков, то из Лего, или просто брал палку. Тогда я поняла, что мой запрет не действует и получается, что я создаю такие условия, что он не может послушаться, хотя в остальном он послушный мальчик.

Я долго боролась сама с собой и своим неприятием этого увлечения сына, но, когда я смотрела на царя Давида через призму Тэилим, я понимала, что есть то, чего мы не можем изменить: это войны. И кто знает, где и кем будет мой сын, когда вырастет…

Я смирилась с его играми. Но, когда начали подрастать его брат и сестричка, двойняшки (им исполнилось три года), они начали брать игрушки, направлять на младшую сестренку (ей полтора года) и выдавать звуки, как будто стреляют, И всё мое возмущение опять проявилось. Объяснения, что так не надо делать, не действуют.

Я уже просила, чтобы старший сын играл в такие игры только в своей комнате, но он всё равно играет и говорит: «Я охранник, я охраняю» или: «Я полицейский» и постоянно ходит с пистолетом, который сам собрал из Лего. На просьбу купить игрушечный пистолет отвечаю категорическим отказом.

Скажите, как быть? Может, я не права? Я ему задаю вопрос: «Когда братик и сестричка пойдут в садик, возьмут кубики и будут “стрелять” по деткам, как это объяснить воспитательнице?» Подскажите, как быть. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.!

Спасибо за Ваши вопросы, из них видно, какая Вы хорошая мама! Как много Вы вкладываете в своих деток! Многие мамы могли бы поучиться у вас заботе о воспитании детей, об их будущем, о том, чтобы они выросли хорошим людьми. Дай Б-г Вам сил!

Повторю Ваши вопросы вкратце:

Как отучить трехлетнего мальчика от электрических розеток?

Как отучить семилетнего мальчика от игр с «оружием» и от увлечения всем, что связано с «войной»?

Возможно, Вы найдете в ответе что-то, что и так уже делаете, но ведь и другие мамы читают...

Что делать с тягой ребенка к розеткам?

У мальчика сильная тяга ко всему, что связано с электричеством, и даже то, что Вы наказываете его за опасные игры с розеткой, бьете по рукам, не помогает... Такое поведение — признак, что у ребенка в этой области талант или большие способности.

Конечно, не нужно бить его по рукам, Вы правы: как потом говорить ему, что драться — нехорошо?

Но, конечно же, это увлечение очень опасно для него. Поэтому разделим вопрос на две части:

Как отучить от того, что опасно?

Как совладать со страстью ребенка к электроприборам?

Начнем со второго вопроса: не надо запрещать ему то, что связано с электричеством, но не опасно. А наоборот — поощрять! Например:

Дать ему старые электроприборы (для безопасности можно заранее отрезать электрический шнур), если у Вас будет время посидеть над этим с ним вместе, то дать и отвертки: пусть разбирает прибор на части, смотрит, как он устроен. Это для ребенка очень увлекательно. И, если он будет увлечен тем, что разрешено, то будет меньше пытаться делать то, что запрещено! Это один из важных законов воспитания.

Если Вы уже включили какой-то электроприбор в сеть, но еще не нажали кнопку включения, позовите ребенка, чтобы он нажал. И договоритесь с ним так: я буду включать в розетку, а ты будешь нажимать на кнопку. На кнопку лучше нажимать, чем включать в розетку, кнопка включает и делает шум!

Если Вы используете электроприбор, например, закладываете белье в стиральную машину, зовите его. И тогда Вы — закладываете белье, а он нажимает, и не просто нажимает, а именно на те кнопки, которые Вам нужны: режим работы, время и т. д. Скажите ему строго, что это можно делать только с мамой!

Если Вы, например, режете овощи с помощью кухонного комбайна, то, во-первых, он тоже может в Вашем присутствии нажать на пуск, а, во-вторых, закладывать овощи в отверстие и нажимать специальной штукой, чтобы они проходили вовнутрь. Это, конечно, — только под Вашим руководством.

Это примеры, а не рекомендации, необязательно делать то, что здесь написано, но Вы можете подумать, что из этого Вам может подойти. Основная мысль такая: если Вы привлекаете его к тому, что можно делать, сами зовете его, то ему не надо будет делать это тайком от вас. Не верите? Попробуйте несколько дней — и увидите...

Теперь возвращаемся к первому вопросу: как отучить от того, что опасно (связанного с розетками)?

Во-первых, когда Вы приучаете его к тому, что можно, ему меньше хочется того, что нельзя.

Во-вторых, скажите ему: когда мне нужно будет включить что-то в розетку, ты будешь включать, но без мамы — нельзя! И честно звать его. У детей есть чувство честности, он будет держать обещание, если увидит, что и Вы зовете его, как пообещали. (Иногда он будет забывать, не наказывайте его за это, просто напоминайте и продолжайте соблюдать ваше соглашение).

Одновременно с этим можно подумать, как сделать безопасными некоторые розетки. Несколько примеров:

— в электросчетчике есть фьюзы (предохранители), которые связаны с определенными розетками. Есть возможность отключить некоторые розетки, вырубив их. Тогда и Вы тоже не сможете ими пользоваться, но для мальчика они будут безопасны.

— В те розетки, которыми Вы хотите пользоваться, вставьте удлинитель, и его конец повесьте высоко, чтобы ребенок не смог достать.

Можно вставить тройник в розетку, но до этого отломать в тройнике тот зубчик, который втыкается в правую дырку розетки, там, где находится фаза. Тогда, когда Вы вставите такой тройник в розетку, в нем уже не будет тока и туда безопасно будет что-то засовывать. (Но, конечно, мальчик не должен этого видеть).

Теперь постараемся ответить на вопрос о старшем сыне: как отучить семилетнего мальчика от игр с «оружием» и от увлечения всем, что связано с «войной»?

Сказал царь Шломо: ханох ла-наар аль-пи дарко… — «Наставь юношу на путь его…» (Мишлей 22:6). Т. е. воспитывай ребенка в соответствии именно с его, ребенка, путем, по свойствам его души. И еще, сказано в Талмуде (Шабат 156а): тот, кто родился под планетой Маадим (Марс) будет проливать кровь. Но родители могут воспитать его так, что это будет кровь обрезания (брит-мила), или если он будет шохетом (резником). Или он может стать врачом-хирургом и т. д.

То есть, наши мудрецы учат родителей так: от того, к чему ребенок тянется по своему характеру, по врожденной склонности (в частности, на это влияет созвездие, под которым он родился), его невозможно отучить, но можно направить эти склонности в правильное русло. Тогда его способности принесут пользу ему и другим людям. И важно приучать его к тому, чтобы его пристрастие, его любимая игра шли на пользу, «работали на добро».

Какую пользу может принести владение оружием и военным искусством?

Например, защитить евреев от врагов. И царь Давид, и другие праведные цари вели войны с врагами евреев, нападавшими на них. Можно читать ребенку рассказы про царя Давида, про царя Шауля в изложении для детей. Есть детские книжки о них. И говорить ему: «Ты будешь праведник, как царь Давид».

Хашмонаим (Маккавеи) тоже воевали с греко-сирийцами. И про них можно ему рассказывать. Что делали они это ради великой цели — чтобы евреи могли соблюдать заповеди.

Берем то же действие — вооруженную защиту или нападение, рассказываем об этом — и попутно о том, что эти люди были праведниками и выполняли желание Б-га. Как и он. Точка.

И своих братьев и сестер Ваш сын тоже хочет и может защищать! А Вы говорите ему: «Ты — как царь Давид!» или: «Ты — как праведные Хашмонаим!»

Не беспокойтесь о том, что воспитательница не поймет. В этом возрасте многие мальчики любят играть в оружие, и опытные воспитательницы к этому привыкли. Если попадется молодая и неопытная, то объясните ей, что дети играют в защитников евреев от врагов. Например, в Хашмонаим. Так и можете сказать: им нравится, они всех евреев защитят, в случае чего — обращайтесь.

С уважением и пожеланием здоровья и сил, Ита Минкина

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно реагировать на зависть сотрудниц, на их вопросы, сколько у меня одежды и т. д.?

24 сентября, отвечает Гитель Итахов