Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научиться не орать на ребенка и быть взрослым человеком, а не психопатом-мамой?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Депрессия, Дошкольники, Ита Минкина, Забота о себе, Установление границ

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, определить правильные, здоровые границы с ребенком (6 лет, мальчик) и как это сделать.

Как научиться не орать на ребенка и быть взрослым человеком, а не психопатом-мамой: сюда поставь на место, так не делай, а так делай, сколько раз тебе повторять, вели себя нормально и всё такое. Пишу, и слезы наворачиваются, что я ужасная мать и порчу жизнь своему ребенку, и мужу перепадает.

У нас один ребенок, я чувствую всегда, что я что-то постоянно как бы недоделываю в воспитании и обучении моего ребенка. Я пытаюсь на максимуме: постоянно занятия, игры придумываю развивающие, читаю ему много, изучаем всего и много.

Но в итоге пришла к тому, что очень устала и ничего больше не могу, что не хватает времени выспаться, отдохнуть, почитать Библию, изучить новое для себя и своего профессионального роста. В общем, я запуталась и в депрессии: как всё совместить.

Я боюсь и ребенка обидеть, он требует постоянно много времени с ним, особенно, когда не ходит в сад (болеет), я просто в прямом смысле чувствую, что схожу с ума. Он манипулирует, обижается, плачет… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

Вы задаете важный вопрос о воспитании сына, но, прежде всего, по-моему, Вам надо подумать о себе, о своем самочувствии, здоровье, настроении. Так как чувствуется по письму, насколько Вы устали.

Поэтому надо попробовать научиться отступать от линии фронта и планки поставленных перед собой задач, если чувствуете, что Ваши резервы на исходе. Так как очевидно, что в первую очередь Вашим мужу и сыну нужна веселая и довольная жена и мама. А потом уже сыну нужно то, что развивает его интеллект.

И мальчика можно научить, улыбаясь ему милой улыбкой, что мама не всегда занята только им: «Я не могу… мама должна отдохнуть». Предложить ему поиграть самому и, если некому присмотреть за ним, то прилечь на диван рядом с ним, пока он рисует или играет в машинки.

То, что я пишу, может быть, приводит Вас в замешательство. Но скажу Вам на основании профессионального опыта: мамы, которые старались всё-всё успеть, быстро выдыхались и их отношения с мужьями тоже, к сожалению, быстро портились…

Стоит научиться расслабляться и говорить себе: «Даже если я не успеваю и не справляюсь, это совершенно нормально, и я остаюсь хорошей мамой. Не идеальной, потому что идеальных нет и попытка стать идеальной обречена на провал, а — хорошей мамой. И это — лучшее, что я могу сейчас…»

Найти время для разговора с мужем — хотя бы полчаса в день, и не говорить при этом ни о деньгах, ни о ребенке, ни о делах. (Если надо, для разговора о делах постарайтесь выделить другое время). И стараться выйти с мужем в кафе, на прогулку.

Само пребывание вместе, в спокойной обстановке, без необходимости уделять внимание ребенку, поможет вам обоим вернуть душевное равновесие и равновесие отношений мужчины и женщины.

Пригласите бебиситтера, бабушку или соседку, которой доверяете, присмотреть за мальчиком и поезжайте куда-нибудь с мужем. Если не в кафе, то на берег моря или озера (не знаю, что у вас достаточно близко), куда-то, где вы оба можете немного отдохнуть и расслабиться.

Если Ваш муж занимается или увлекается чем-то, что приносит ему удовольствие, интересуйтесь этим. Просите рассказать, что нового он сделал или придумал. Старайтесь проявить интерес, задайте вопрос, попросите разъяснить. Так Ваш муж будет чувствовать, что Вы интересуетесь его интеллектуальной жизнью и остаетесь увлекательным собеседником.

А Вы, почувствовав внимание мужа, сможете потом, в свою очередь, уделить внимание — сыну. Ведь слишком часто происходит так, что мама, уставшая за целый день от ухода и присмотра за ребенком, не находит в себе сил поинтересоваться жизнью мужа.

Вам необходимо, жизненно необходимо следить за тем, чтобы сохранять жизненный тонус и хорошее настроение. Может, есть возможность записаться на гимнастику, аэробику, танцы для женщин? На фитнес? Йогу? Пилатес?

Потому что сейчас, мне кажется, Вам нужно, прежде всего, найти баланс между потребностью побыть одной и уделить внимание своим нуждам и — своими задачами как мамы.

И, когда Вы научитесь находить время для себя, пусть немного, но регулярно, не испытывая при этом чувства вины, Вам будет намного проще проводить время с сыном, не раздражаясь на него.

Как найти время для себя?

Если познакомиться с другими мамами, можно договориться присматривать по очереди за обоими детьми: Вашим и ее.

Можно попросить мужа уделить время ребенку, посидеть с ним, пока Вы сходите с подругой в кафе или в гости. Раз в неделю на пару часов.

Можно записаться в группу, где есть другие женщины, — на йогу, аэробику и т. д., как упоминалось. Именно такого плана. Хотя вязание тоже хорошо, но в данном случае — движение важнее, оно помогает сбросить напряжение и накопленное раздражение. Вы зарядитесь новыми силами, а при постоянном общении с детьми всегда нужен заряд новых сил.

Когда Вы научитесь планировать и уделять время себе и тому, что Вам нравится, тогда, я уверена, и дисциплина, и естественная уверенность в своих способностях как мамы вернется к Вам!

Желаю Вам здоровья, моря сил, хорошего тонуса и хорошего настроения.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер