Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы помогли сыну развить музыкальный талант. Может, зря мы вмешались в его жизнь?

Темы: Воспитание детей, Депрессия, Безопасность, Подростковый период, Установление границ, Музыка

Здравствуйте! Мой сын — талантливый музыкант. Играет на различных инструментах, пишет песни. Лидер группы Y, N., пригласил его открывать большой концерт группы. Огромный концертный зал, множество зрителей, внимание прессы и т.д.

Всё прошло отлично, но я волнуюсь, не повредит ли это сыну, т. к. ему всего 13 лет. Мы с мужем рано разглядели его талант, помогали его становлению изо всех сил, а теперь я думаю: может, зря мы вмешались в жизнь сына, может, всё должно было развиваться само собой, без нашего влияния?

Сейчас, когда нет выступлений, на сыне лица нет. Что делать: продолжать активно действовать или пустить всё на самотёк? Большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Безусловно, если у ребёнка есть талант в какой-то области, то его нужно развивать. Поэтому пускать на самотёк не стоило в прошлом и не стоит сейчас.

С другой стороны, для тринадцатилетнего мальчика постоянные выступления на сцене могут быть очень-очень вредными психологически. Так как они не дают ему вести образ жизни, нормальный для подростка его возраста.

Кроме того, ранний успех портит очень многих людей: они начинают чувствовать себя совершенно особыми и не обязанными соблюдать правила и нормы, предназначенные для всех.

Даже если карьера Вашего сына в будущем будет связана только с музыкой, всё равно у него должен быть какой-то минимум общего образования. Да и постоянные репетиции концертов — это не систематическое изучение музыки. А раз он такой способный, у него еще есть возможности для роста.

Поэтому как родители поставьте условие: он не может участвовать больше чем в двух-трех публичных концертах в год и не может выезжать на какие-либо гастроли в учебное время, а только во время каникул.

Если ваше решение вызовет у него протест, расскажите ему о судьбах вундеркиндов, которые ничего не добились, став взрослыми, так как были заняты созданием из себя прославленных вундеркиндов.

Если он с этим всем не согласится, то вам придется быть родителями и настоять на своем категорически — до окончания школы.

Советую заранее сказать ему, что с совершеннолетием вы предоставите ему право решать самому. А до тех пор ему придётся поступать в соответствии с вашими родительскими решениями.

Не забудьте в этих разговорах подчеркнуть: Вы гордитесь его успехами и делаете то, что делаете, для него, а не для себя.

Желаю вам видеть от сына много радости.

С уважением, Ципора Харитан 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

26 июля, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер