Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

Темы: Воспитание детей, Детский сад, Дошкольники, Ита Минкина, Самооценка, Отношения со сверстниками

Добрый день.

Спасибо огромное за Вашу работу, да благословит Вас Господь и насытит благами желания Ваши.

Пишу просить о совете относительно понимания своего ребенка. Зовут его L., почти 6 лет. Он постоянно мне задаёт вопрос, когда что-то надевает или что-то собирается сделать: «Мама, а с меня смеяться не будут?»

Я не знаю, как мне правильно реагировать на это. Подскажите, пожалуйста, как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях? Он посещает обычный детсад, там неверующие дети, разное слышит, видит. Как правильно мне его направить?

Очень переживаю, чтобы не навредить, так как у нас с мужем один ребенок. Буду благодарна за ссылки на литературу по воспитанию мальчика в данном возрасте.

Огромное Вам спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Большое спасибо за добрые пожелания и за Ваш вопрос. Это один из самых насущных вопросов, занимающих родителей, а для детей — один из самых важных: как научиться быть уверенными в себе, как чувствовать себя уверенными в окружении других детей, как не бояться насмешек, как быть довольным тем, что ты делаешь, и тем, как ты это делаешь.

Попробую предложить несколько рекомендаций, которые могут помочь.

  • Когда ребенок обеспокоен тем, что над ним могут смеяться, спокойно и доброжелательно спросите его: «По-твоему, ты делаешь что-то смешное или неправильное?» Если он ответит «нет», скажите: «Ты умный мальчик, и если ты не видишь в этом ничего смешного, значит в этом смешного нет!»

Обычно детям этого бывает достаточно, чтобы почувствовать себе увереннее. Но если он продолжит: «А вдруг будут дети, которые будут смеяться?», ответьте так: «Смотри, смешного в этом нет — так говоришь ты сам. А те, что начнут смеяться, — не умные дети. А ты умный мальчик!»

Чаще обращайте его внимание на то хорошее, что он делает или говорит, например: «Мне нравится, как ты делаешь», «Это очень ответственный поступок», «Ты это правильно сказал», «Я тоже так думаю», «Ты хорошо сделал», «Ты правильно сделал». Это укрепит его уверенность в том, что он поступает хорошо и правильно, и сделает его более стойким к мнению других детей.

  • Если Вы недовольны тем, что он сделал, постарайтесь не кричать на него и не называть его словами, которые он может запомнить и потом называть так себя мысленно. Например, если ребенок что-то забыл, разлил, разбил, не кричать ему: «Ты — лопух», «Ты — оболтус», «Ты — болван»… Это не только обижает детей, но и резко снижает их самооценку, особенно у неуверенных в себе детей.

Если Вы недовольны им, всегда лучше говорить по сути дела: «То, что пролито, надо вытереть. Тряпка — вот там» и т. д. Такого рода реакция взрослых показывает ребенку, что он не безнадежен, а только совершил ошибку, которую можно и нужно исправить. Это очень важное для ребенка понимание, которое поможет ему в жизни, когда он станет взрослым.

Ведь и Б-г, Давший людям предписания, как себя вести, не наказывает человека немедленно за все проступки, а дает ему время понять, осознать свою ошибку и исправить то, что нуждается в исправлении. Для этого человеку даны совесть, возможность раскаяться, надежда, вера, вера в лучшее, желание самому стать лучше и жить жизнью, угодной Б-гу.

Чтобы ребенок воспользовался этими дарами Всевышнего, чтобы у него была вера, чтобы умел выбирать в жизни свой путь, быть человечным и порядочным, ему нужно расти с пониманием того, что он — хороший, совершает правильные поступки, родители им довольны, а если и есть ошибки, то их можно и нужно исправить. А если кто-то захочет смеяться? Ну, так что с того?

У человека должна быть смелость идти своим путем, если это не приносит вреда другим или ему самому.

В заключение: есть немало материалов на нашем сайте.

Желаю Вам удачи в воспитании сына, радости, здоровья, процветания и любви,

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как научиться не орать на ребенка и быть взрослым человеком, а не психопатом-мамой?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Это гиперактивность?

3 марта, отвечает Ципора Харитан

Пытаюсь простить себя за то, что был молод и глуп…

1 марта, отвечает Рав Элияу Левин