Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что идеальная еврейская мать должна дать своим детям в вечерние часы?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Младшие школьники, Общение с детьми

Уважаемая Ципора Харитан, спасибо Вам за ответ. Моя жена очень любит слушать Ваши уроки, и я ценю их как источник вдохновения. Не могли бы Вы осветить следующие вопросы?

В большой еврейской семье достаточно сложно управляться с детьми, когда они приходят из школы, особенно после половины рабочего дня. Надо позаботиться о множестве вещей, что может привести к нервным ситуациям.

Чтобы справиться с этим, целесообразно снизить ожидания, не наводить идеальную чистоту, готовить простую пищу, но оставаться расслабленными и спокойными. И почитать с детьми книжку или заняться еще какой-нибудь приятной деятельностью, когда основные потребности детей удовлетворены.

Кроме того: для удовлетворения основных потребностей детей родители должны просто отдыхать и радоваться жизни? Или должны что-то делать вместе с детьми и быть с ними НА СВЯЗИ? Или пытаться вдохновить их, показывая любовь к Идишкайт (еврейству, еврейским темам)??

Конечно, у каждого ребенка разные потребности в разное время, но не могли бы Вы описать в целом: что идеальная еврейская мать должна стремиться дать своим детям в вечерние часы, кроме обеспечения их потребностей и помощи им в приготовлении домашнего задания?

Не могли бы Вы рассказать о том, чем стоит заниматься, а чем не стоит? Ждем Ваших рекомендаций. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Попробую составить некую схему-расписание жизни многодетной семьи во второй половине дня.

Во-первых, когда дети возвращаются домой, должна быть готова еда, пусть даже простая — бутерброд или корнфлекс с молоком, чтобы дети не наедались всяким «джанк-фудом» и получали какие-то питательные вещества.

Дети, которые едят «джанк», обычно просто физиологически более возбудимые и более нервные. Если можно добавить в это меню фрукты и овощи, то вообще будет прекрасно.

После этого всем детям необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Если погода позволяет, то лучше всего выйти и подвигаться на свежем воздухе. Если это невозможно, то они могут часок посвятить своим любимым занятиям — у кого что: слушать музыку, собирать конструкторы типа лего или играть в настольные игры, рисовать, читать и т. д.

После этого наступает время обязанностей. Домашние задания, помощь по дому. Родители не обязаны сидеть и делать с детьми домашние задания. Они (родители) уже давным-давно закончили школу.

Но мама или отец должны быть в эти часы заняты чем-то таким, от чего можно оторваться, чтобы помочь ребенку, у которого затруднения с какой-то учебной темой.

(Говорю о детях, у которых нет проблем с учебой, которые легко справляются с ней. Если же у детей есть такие проблемы, то очень часто родительская помощь приводит к ссорам между детьми и родителями. И в таких случаях лучше попробовать найти для детей профессиональную помощь. То же самое — если папа и мама работают во вторую половину дня и дети остаются под присмотром няни или бебиситтера).

Что касается домашних обязанностей, то нельзя сказать ребенку «убери свою комнату» или «помой посуду» и ждать, что это будет сделано, если мы не натренировали ребенка это делать и он не знает точно, что от него требуется. И даже тогда любой ребенок нуждается в напоминаниях.

Не берусь в коротком ответе показать, как мы добиваемся от детей помощи по дому. Но об этом есть лекции и ответы на сайте, и мои, и других консультантов.

Если после обеда дети не гуляли, то теперь пришло время для прогулки. Если они маленькие, дошкольники, важно, чтобы их сопровождал ответственный взрослый человек. Школьники в религиозном районе могут выходить сами, идти к друзьям или приглашать их к себе. Но при этом должен строго соблюдаться временной график и к ужину — семейному или «индивидуальному» — дети должны быть дома.

После ужина — подготовка ко сну, и здесь — время для совместных занятий с родителями типа совместного чтения или интересной игры, если подготовка ко сну завершилась вовремя.

Книги для чтения вполне могут быть на темы «Идишкайта», так мы передаем детям ценности иудаизма не в прямой акцентированной форме, а «обходным путем».

Точно так же подготовка к субботе и праздникам может быть включена в помощь по дому, и во время совместной работы мы можем поговорить на любые интересующие нас темы.

В определенное время дети должны быть в постели. Если им тяжело заснуть, они могут чем-нибудь заниматься при свете ночника.

Компьютерные игры или просмотр мультфильмов могут быть одним из «тихих» детских занятий в течение примерно часа.

Вся эта идеальная картинка — совершенно общий план. Понятно, что каждый день бывают изменения, нарушения, столкновения. Как родители мы должны понимать, что никто из нас не будет идеальным еврейским родителем, да это от нас и не требуется.

А нужно постараться создать теплую приятную атмосферу в семье, когда дети чувствуют себя любимыми и «востребованными», а не теми, от кого хотят поскорее отделаться.

Что касается времени родителей для самих себя, то предлагаю приучать детей с самого раннего возраста, что папа и мама имеют право отдохнуть и в это время им нельзя мешать. Родители могут сидеть и разговаривать между собой или делать какую-то важную работу. И, опять-таки, в это время они не свободны для детей.

Но понятно, что, если дети слышат, как родители беспрерывно говорят с кем-то по мобильному, не вылезают из компьютера и это явно не по работе, то дети будут ссориться, мешать и отвлекать всеми силами. Потому что захотят получить свою порцию внимания.

Поэтому свои разговоры (не деловые) и развлечения следует отложить либо на то время, когда дети в школе или в саду, либо — когда они уже отправились в постель. И не надо на себя сердиться, если у нас часто не получается действовать, как запланировано.

Напомним себе, что было бы, не дай Б-г, если бы некому было нам мешать и мы были бы полными хозяевами своего времени. Когда мы вспоминаем, что дети это наша радость, нам легче мириться с теми «затратами труда», которых они от нас требуют.

С уважением и пожеланием много нахат (родительской радости) от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Стоит ли и дальше умолять мужа вернуться?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, если дочка «спит» на занятиях по подготовке к школе?

15 января, отвечает Ита Минкина