Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Одиннадцатилетняя дочь бьет себя по голове, когда у нее что-то не получается…

Темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Подростковый период, Самооценка

Здравствуйте, я прочитала ответ Иты Минкиной маме маленькой девочки, которая себя бьет. И ужаснулась, потому что моей девочке 11 и она тоже так делает. Но не когда мы «запрещаем» или «отбираем», а когда у нее что-то не получается.

В этом году она показала все чудеса перфекционизма, сидела на диете, сгоняла калории на велотренажере, делала планку каждый день, выполняла учебную программу на отлично (если что-то не получалось, била себя по голове).

Потом, когда получила в году одну четверку (все остальные пятерки), случился нервный срыв, до сих пор лечимся таблетками. Сейчас она, правда, не на диете и ничего обязательного не делает, так что вроде и не за что себя бить.

Но я задумалась, откуда это пошло. Кроме перфекционистского настроения, которое могло пойти от меня и бабушки, были ведь и случаи, когда я ее шлепала (несколько раз в 2 годика, очень была своенравная). А еще папа любил деток шлепать по попе — просто так, выражая этим свою ласку! Невозможно было его убедить, объяснить.

Оставил это, только когда девочка заболела и стала его буквально бояться, теперь у них налаживаются отношения вполне неплохо (в остальном, отношения теплые). Я опасаюсь, что, когда начнется учеба, опять начнется это самоизбиение. Мой вопрос: можно ли как-то исправить те шлепки, что были в прошлом? Сейчас, конечно, мы просто пылинки с нее сдуваем, огромная нежность и внимательность. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Это вопрос о девочке-перфекционистке, и нам, родителям, важно знать, что перфекционисту жить очень и очень трудно. Настолько трудно, что это часто приводит к нервному истощению. Мы, родители, часто неосознанно, а иногда и осознанно «зажигаем» и воспитываем в детях перфекционизм.

То, что напишу ниже, не относится к Вам лично, мы ведь незнакомы, это только для того, чтобы понять картину в целом. Итак, формирование перфекционизма у ребенка возможно по нескольким причинам:

  • Родители сами перфекционисты. Они получили такое воспитание и так и воспитывают своих детей. Ты должен быть самый лучший! У тебя должны быть самые лучшие оценки в классе!
  • Тревога родителей, связанная с угрозой финансовой нестабильности. Отсюда вывод родителей: нужно получить хорошее образование, чтобы получить первоклассную работу. Для этого нужно выкладываться по полной уже в школе.
  • Родители транслируют: чтобы тебя любили, ты — ребенок — должен это заслужить. Ты будешь достоин любви, если ты будешь-достигнешь-докажешь-восхитишь, заткнешь за пояс...
  • Родительское тщеславие, желание «показать», «утереть нос» родственникам и знакомым, иметь возможность похвастаться своим ребенком.

Вы замечательные родители, это совершенно ясно из письма, и делаете всё возможное для своей девочки. В нашем мире, где только успех, который можно взвесить, сравнить и показать, делает человека достойным, мы, родители, должны прилагать усилия, чтобы уберечь детей от излишнего перфекционизма...

Мир, в котором живут современные девочки, и медиа заставили их поверить, что только один-единственный тип женщины имеет право называться привлекательным и достоин благосклонности окружающих... Современным детям, особенно девочкам, взрослеть не так легко...

Теперь к делу. Вы спрашиваете, как ей помочь. Чтобы иметь право ответить на этот вопрос, необходимо личное знакомство, но постараюсь, насколько возможно, насколько смогу, ответить на основании Вашего письма:

Во-первых, во-вторых и в-третьих, вы должны, простите, вы обязаны, если вам дорого здоровье вашей девочки, в чем нет сомнений, дать ей понять на словах и на личном примере: она имеет право на ошибку. Она имеет право быть несовершенной! Это должно быть одним из самых главных направлений вашего воспитания.

ОНА ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ.

ОНА ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ НЕСОВЕРШЕННОЙ.

ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ — ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТЕ ЕЕ ЛЮБИТЬ.

Ее самооценка должна базироваться на том, что она имеет право на любовь, привязанность, уважение, ласку по самому факту своего существования, что она не должна это доказывать...

Конечно, родители должны ограничивать ребенка, создавать для него рамки допустимого и разумного, и это не противоречит тому, что, если она совершила ошибку, она «выбывает из контекста». Как этому учить?

  • Рассказывать о совершенных Вами ошибках. И не скупитесь на эти рассказы, у кого их не было, и во многом? Сейчас это очень модно. В Америки устраивают целые вечера, вместо концертов, куда приглашают людей, добившихся успеха. И они рассказывают о своих промахах и ошибках. Без них не растут. Без них не бывает нормальной жизни.
  • Если в доме что-то ломается или разбивается, если Вы куда-то опоздали, что-то пропустили-забыли, отнеситесь к этому философски. И покажите ребенку, что жизнь на этом не кончается. Жаль, что так вышло, в следующий раз будем умнее. А из-за этого не станем сильно переживать. Было и прошло! Не зацикливаться.
  • Не вините себя, не вините других. Будьте снисходительны к другим и к себе. Дети впитывают настрой снисходительности и учатся на этом строить отношение к себе самим.
  • Не ругайте других людей за совершенные ими — по глупости, по политической неграмотности, по недальновидности — промахи. Даже правительство не ругайте, сидя перед телевизором. Возможно, Вам покажется, что это — чересчур... Почему не ругать правительство, оно далеко, какое дело ребенку? Но в том-то и дело, что ребенку до всего есть дело. И он извлекает из всех примеров отношения взрослых к кому-либо уроки для себя... Ваше отношение (даже если люди на самом деле заслужили жесткое порицание, но рядом — Ваш ребенок, который слишком остро реагирует на ошибки, на саму возможность оплошности) должно быть: мы (вы, они) делаем то, что возможно. Не больше и не меньше. И не все всегда получается, и это нормально, это часть жизни.

Возможно, кому-то покажется, что это взгляд слишком приземленный, лишенный высот и стремлений... Это их право — так думать. А высокое стремление умных родителей, чей ребенок демонстрирует слишком сильные признаки перфекционизма, — дать ребенку понять, что она — молодец, хорошая и нормальная, когда живет и ведет себя как обычный ребенок — с четверками, с ошибками, свойственными возрасту, с промахами и проколами. Так вы вырастите психологически и эмоционально здорового человека, а это важнее показных достижений...

Кроме того, стоит проконсультироваться у детского психолога.

Есть хорошие книги, они, хоть и написаны для взрослых, могут помочь в этой сфере воспитания и будут полезны не только детям, но и родителям:

  • Борис Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»
  • Дэвид Бернс «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений»

С уважением и пожеланием здоровья и благополучия, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан