Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему дети игнорируют мои просьбы, когда я прошу по-доброму?

Темы: Воспитание детей, Непослушание, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Установление границ

Здравствуйте, у меня есть вопрос.

Мои старшие дети — два сына, 5.5 лет и 4 года. Всегда стараюсь с ними разговаривать по-доброму, спокойно и прошу что-то сделать по нескольку раз спокойно.

Но 9 из 10 раз они игнорируют меня, когда я прошу по-доброму, а делают то, что нужно (собери игрушки, пойдем спать, принеси какую-то вещь и т. п. похожие просьбы), только когда начинаю кричать и угрожать (не покажу мультик, не дам сладкое).

Почему так, и как можно мотивировать их реагировать на добрые просьбы, а не на угрозы? Много раз пробовала говорить с ними, говорю, что мне не нравится на них кричать и что мне хочется общаться по-доброму. Они соглашаются, а потом происходит всё то же самое. Большое спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Постараюсь Вам ответить, надеюсь, что будет польза, хотя не знаю всех деталей.

Во-первых, честь Вам и хвала за то, что стараетесь разговаривать с ними по-доброму, спокойно просите о чем-то, а не кричите. Сейчас Вам кажется, что Вы просто зря тратите на это время — ведь они не реагируют. Но знайте, что это не так! Мамы, которые сразу кричат, мало выигрывают от этого. Просто их отношения с детьми превращаются в постоянную борьбу, перетягивание каната и кто кого «достанет» быстрее. И выйти из этого очень-очень непросто…

У вас дома благодаря Вашим стараниям спокойная обстановка. Они не сразу слушаются, это нелегко, конечно, но не смертельно. Главное, вы — не враги. Понимаете, это очень важно!.. И это, к сожалению, не пустые слова.

Как же «втянуть» детей в послушание? Чтобы они делали то, о чем их просят? Над этим вопросом бьется множество родителей и столько же детских психологов, и знаете, какой ответ? — Нет стопроцентного решения. Только в воинской части есть, но «недетскими» методами…

В идеале, дети должны хотеть сделать то, что Вы просите. У Вас должно быть ощущение и настрой, что они не делают Вам одолжение, когда выполняют просьбы, нет, они выполняют свою часть негласного соглашения — свою часть работы, несут свою часть ответственности.

Вы им делаете одолжение, прививая привычку выполнять то, что на них возложено, даете им поручения, иначе в обществе других людей им придется ой как несладко… Так что, во-первых, измените Ваше отношение к своей роли в этих ситуациях и к их роли в этих ситуациях. Тогда в Вашем голосе появятся ноты непреклонности, у Вас будет голос человека, уверенного в том, что он делает.

Это первое, но не единственное.

Второе: Ваши мальчики еще маленькие. Относительно. Вы не упомянули, какие у них характеры, а это важно, потому что приучение к чему бы то ни было основывается на характере ребенка. Как сказал Шломо а-Мелех: «Ханох ла-наар аль пи дарко…» — «Наставь юношу на путь его…» (Мишлей 22:6). Т. е., как объясняют комментаторы, это должен быть именно «его» — ребенка — путь, подходящий именно этому ребенку.

Например, активного, уверенного в себе ребенка мы будем приучать к послушанию в атмосфере четких правил и сотрудничества; тот, кто приучает, также должен быть уверен в себе.

А неуверенного в себе мечтательного ребенка будем приучать исподволь, с юмором, мягко, используя его и свой творческий потенциал, продвигаясь небольшими шагами и закрепляя пройденное; будем готовы к его забывчивости и не спасуем перед ней.

Приучение к выполнению просьб во многом — дело техники, в смысле — методики: как просить и что именно, и в какой форме.

Сейчас попробуем коснуться выполнения некоторых просьб:

  • Первый путь — выполнение постоянных правил.

Прежде всего, это правила, относящиеся к личной и домашней гигиене: уборке, чистке зубов, правилу вытирать ноги и менять обувь, мытью рук и т. д. Чтобы не тратить на это энергию каждый раз, когда есть необходимость (ведь таких просьб — десятки в день, и дети начинают игнорировать их, им скучно это слышать снова и снова), подумайте о пяти самых главных правилах. Пять! Не больше для начала.

Сделайте плакат с эти пятью правилами. Для того сына, который не умеет еще читать, нарисуйте картинки, а еще лучше — привлеките его. Человеку в любом возрасте приятнее выполнять требование или закон, в составлении которого он сам принимал участие. В составлении или в доведении до сознания масс. Это не гарантирует стопроцентного выполнения, но нейтрализует неприятие, которое вызывается любым ограничением свободы, возможности распоряжаться собой и своим временем, как вздумается…

Короче, плакат. С текстом и параллельно — рисунками. На видном месте. Содержание плаката озвучивается Вами перед детьми, название — Правила нашего дома. Понимаете? Правила нашего дома или этого дома. В любом месте есть правила. Где Ваши мальчики любят бывать? Или хотели бы побывать когда-нибудь? Скажем, на Вашей или папиной работе, в зоопарке, увидеть, как работает разведка или фабрика игрушек? Приведите им в пример то место работы, где они любят бывать или хотят побывать, и скажите: и там есть правила! Например, там есть правило… и еще правило… и т.д. И в нашем доме правила: … и …

Теперь, если они чего-то не выполнят, Вы не просите их, как раньше, а говорите или подводите к плакату: «Вот правила дома!»

И это — не Ваша личная просьба, это правило! И стойте на этом. В таком формате непослушание — это «неприятие реальности». Вот правила дома, и, пока они не будут выполнены, невозможно продолжать свои обычные занятия… Это не наказание. Такова реальность: пока не выполнят, не могут делать то или другое…

Очень важно, чтобы просьбы мам, которых дети не слушают, не слышат, перешли в категорию общих правил. Это не капризы мамы, это не ее желание им «насолить» и их «заставить». Таковы правила, ничего не попишешь… И Вы — не полицейский и не начальник, Вы — человек, который помогает им приучиться к выполнению правил жизни в цивилизованном обществе. Вы еще им одолжение делаете, могли бы ведь и не делать, лежать себе на диване и книжки читать. Пусть Вам еще спасибо скажут.

  • Второй путь — для выполнения просьб, которые возникают время от времени, но и рутинных тоже (хотя за рутинные в целом «ответственен» Плакат с правилами), — и это юмор!

Так как Ваши мальчики достаточно близки друг другу по возрасту, наверняка они очень дружны, что не исключает ссор и даже драк. Но главное — им вместе интересно!!!! А маме приходится сталкиваться с их сплоченностью, особенно, когда дело касается выполнения разных скучных дел… Где уж тут маме добиться популярности у населения…

Поэтому подумайте, как Вам стать интересной для них, аттрактивной! Вам не просто выдерживать конкуренцию с игрой, занимающей мальчишек, — мало что поспорит с ней в ее энергии и увлекательности! А Вы придумайте! Будьте для них интересной, увлекательной! Чтобы им хотелось быть с Вами, и тогда Ваши просьбы — это продолжение игры, продолжение забавы!

Подключите свой юмор, творческое воображение, я уверена, что Вы в этом преуспеете!

С уважением и наилучшими пожеланиями, особенно сейчас, во время всеобщего карантина, Ита Минкина

P.S.:

Вам стоит прочитать книгу «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Фабер и Мазлиш. Там есть много ценных рекомендаций.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан