Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если по воле Творца дети попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Помощь родителям

Здравствуйте, уважаемые раввины! У меня следующий вопрос. Я хочу записаться в благотворительный фонд, который занимается устройством детей в семьи, так как искренне считаю, что только в семье ребёнок способен получить чувство защищенности и безопасности, которые необходимы для его полноценного развития и дальнейшей реализации в социуме.

Но недавно одна из статей заставила меня вновь задуматься о том, насколько совершенен Творец и несовершенен человек. Это натолкнуло меня на следующую мысль: если Творец распорядился таким образом, что некоторые дети, по тем или иным причинам, попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

А, с другой стороны, я думаю, что, возможно, Он устроил всё именно таким образом для того, чтобы научить людей состраданию, чтобы помочь людям побороть свой эгоизм и заменить его альтруизмом.

А, с третьей стороны, я думаю, что, возможно, всё дело в намерении. Скажем, если я действую в рамках фонда, у меня ни в коем случае не должно быть намерения «исправить волю Творца», а только намерение сделать всё для того, чтобы дети получили защиту и опору в виде близких людей, которые будут способствовать их нормальному взрослению и помогут им состояться во взрослой жизни.

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Могу ли я осуществить задуманное? И каким намерением я должна руководствоваться при этом? Скажем, моя внутренняя убежденность в том, что сильные должны защищать слабых и что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. Может ли это служить намерением? Заранее спасибо! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.!

Вы задаете очень глубокий вопрос. Видно, что Вы — глубоко мыслящий человек с большим сердцем. И — Вы уже сами ответили на свои вопросы.

За всем, что происходит в мире, стоит Творец. Он обеспечивает пропитание каждой травинке в поле. И человек не споткнется, если это не было предопределено Свыше. Каждый рождается именно в той семье/общине/стране, именно в тех условиях, которые максимально способствуют исправлению его души.

Мы не знаем, за что страдают невинные дети, но вопрос «за что?» является некорректным. Нам не дано этого знать. В нашем мире нет ответов на такие вопросы — так же, как в Мире Истины сами вопросы не имеют смысла. Там всё ясно.

Но это не значит, что мы не имеем права «вмешиваться» в судьбу тех, кому нужна помощь. Такова была философия Сдома и Аморы, за что они и были уничтожены. Почему они не давали еду нищим? Их аргументация была: кто они такие, чтобы «спорить» с Б-гом? Б-г посылает страдания этому человеку, и помогать ему — значит идти против воли Б-га.

Мы смотрим иначе. Как Вы сами сказали, их судьба учит нас состраданию. Мы должны походить на Творца. Как Он милосерден, так и мы должны быть милосердными. В мире есть нуждающиеся, чтобы мы могли выполнить заповедь цдаки. Поэтому помогать не только разрешено, но и предписано: заповедь Торы — «люби ближнего твоего, как самого себя» (Ваикра 19:18).

Ваше намерение помогать детям в рамках фонда — это намерение не «исправить волю Творца», а, наоборот, выполнить Его волю.

По спорным вопросам, связанным с Вашей деятельностью в фонде, важно советоваться с квалифицированным раввином. Так Вы точно не ошибетесь.

Удачи Вам в Ваших начинаниях.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан