Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста можно просить прощения у ребенка?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Младшие школьники, Общение с детьми

Добрый день. Подскажите, с какого возраста можно просить у ребенка прощения? Моей дочке сейчас 5 лет, но я начала извиняться с ее трех лет.

Сегодня забыла положить ей учебник английского языка, и она просидела целый урок без дела. Я попросила прощения, так она обиделась и разозлилась, и начала кричать на меня. Тогда я ей сказала, что, наверное, она еще маленькая и не понимает, что я извинилась. И что я больше не буду извиняться. И накричала на нее.

На что она ответила, что она понимает, что я извинилась. Потом расплакалась и начала тянуться ко мне. Я, когда мы с ней ругаемся, ее отталкиваю, если она тянется ко мне. А потом прям заставляю себя обнять ее, когда она тянется и плачет, чтоб ее пожалели. Но жалеть не хочется совсем в тот момент!

Это нормально вообще с моей стороны? Я плохая мать, что не хочу пожалеть и обнять? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я предполагаю, что Ваша девочка у Вас — первый ребенок. Поэтому отношения с ней Вы воспринимаете чересчур «по-взрослому». Ребенок такого возраста еще не понимает взрослых отношений — «попросила прощения и тем сняла вину». Для нее то, что она просидела попусту в классе, было очень болезненным, и боль не прошла от того, что Вы попросили прощения.

Поэтому Вы, как взрослый человек, не должны обижаться, когда она реагирует так, как нормально для ребенка ее возраста.

А Вы — не плохая мама, не дай Б-г, но реагируете на нее как на девочку-подростка лет пятнадцати. То есть, для нее, может быть, было бы гораздо лучше, если бы Вы не просили прощения, а взяли бы ее на руки и сказали: Вам ужасно жалко, что получилась такая ситуация, и ей было так неприятно.

Думаю, что это может успокоить девочку гораздо лучше. Постарайтесь напоминать себе, что ей только пять лет и что она не пытается оскорбить Вас, не дай Б-г, а просто не умеет еще справляться со своими огорчениями.

Желаю Вам много родительской радости от девочки.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Стоит ли и дальше умолять мужа вернуться?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, если дочка «спит» на занятиях по подготовке к школе?

15 января, отвечает Ита Минкина